Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 22 сентября 2018 13:53
Загрузка...
Новости: Общество
10350

Эксперт объяснила, почему села могут остаться без аптек

Эксперт объяснила, почему села могут остаться без аптек

КИЕВ. 10 сентября. УНН. В сельской местности доступ украинцев к лекарствам в основном обеспечивают аптеки, принадлежащие физическим лицам предпринимателям. Об этом в комментарии по поводу так называемого "аптечного" законопроекта (№ 8591) отметила председатель ОО "Всеукраинское объединение "Николаевская фармацевтическая ассоциация "ФармРада" (ВОМФАФР) Елена Прудникова, передает УНН со ссылкой на еженедельник "Аптека".

Так, доля торговых аптечных точек, принадлежащих ФЛП, в селах составляет почти 55%. На юридических лиц приходится около 25%, коммунальные аптечные учреждения - более 19%.

"Сейчас сложно представить в селе аптеку, принадлежащую национальной сети. Вы видели в селе аптеку под каким-то известным брендом? Возможно, в элитных поселках городского типа они есть, но большинство населенных пунктов сельской местности обеспечивают аптечные учреждения, что принадлежат ФЛП", - отметила Прудникова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Депутаты хотят легализовать рейдерство аптечного бизнеса

Вместе с тем, в "аптечном" законопроекте (№ 8591) депутаты предлагают нормы, реализация которых приведет к закрытию ФЛП, как в селах, так и в городах.

"Инициаторы же законопроекта намерены лишить сельских жителей возможности удовлетворить потребность в лекарствах в аптечном учреждении. Я считаю, что принятие законопроекта в предложенной редакции приведет к тому, что на селе начнется кризис, и срочно будет легализована интернет-торговля лекарствами.

Инициаторам законопроекта следует посчитать количество заведений, которые будут уничтожены в первую очередь в сельской местности, и посмотреть название законопроекта в части, касающейся защиты прав пациентов", - подчеркнула эксперт.

Как писал УНН, законопроект № 8591 был инициирован депутатом от "Самопомочи" Ириной Сысоенко. Среди прочего он предлагает сокращение количества аптек в Украине по географическому принципу. Предлагает введение ряда ограничительных мер относительно сетевого аптечного бизнеса, реализация которых "убьет" аптечные сети.

По мнению ряда экспертов, "аптечный" законопроект никак не защищает права и интересы потребителей, а наоборот, способствует усилению влияния фирм-производителей на формирование конечной цены препаратов в аптеках. А такое положение дел немедленно приведет к удорожанию лекарств "на полке".

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
загрузка...