Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 23 сентября 2018 11:22
Загрузка...
Новости: Экономика
16785

"Нафтогаз" и МГУ договорились отделить оператора ГТС с 1 января 2020 года

"Нафтогаз" и МГУ договорились отделить оператора ГТС с 1 января 2020 года

КИЕВ. 12 сентября. УНН. Наблюдательные советы НАК "Нафтогаз Украины" и ПАО "Магистральные газопроводы Украины" заключили меморандум, согласно которому договорились реализовать процесс отделения оператора ГТС Украины с 1 января 2020 года. Соответствующий меморандум обнародован на официальном сайте "Нафтогаза", передает УНН.

"До конца 2019 года оператор ГТС будет входить в состав Группы "Нафтогаз", которая будет сохранять за собой все соответствующие человеческие и финансовые ресурсы. Таким образом, она будет нести ответственность за все внутренние подготовительные работы для отделения оператора ГТС и выделения достаточных ресурсов для подготовки эффективной передачи активов оператору ГТС 1 января 2020 года", - говорится в документе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Нафтогаз" согласовал позицию по анбандлингу с Кабмином

В НАК пояснили, что заключенный меморандум имеет целью определить общее понимание процесса анбандлинга и промежуточных мер, которые необходимо будет принять для реализации отделения оператора ГТС по модели OU (отделенная собственность) с соблюдением международных обязательств Украины и положений национального законодательства до 1 января 2020 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Нафтогаз" активно готовится к анбандлингу

При этом, отметили в "Нафтогазе", наблюдательные советы согласились, что к этому сроку любая потеря "Нафтогазом" или "Укртрансгазом" контроля над активами, которые используются для транзита газа без согласия "Газпрома", могут создать значительные финансовые риски. Это может также поставить под серьезную угрозу надежность поставок газа европейским потребителям. Таким образом, позиция Газпрома делает невозможным проведение процесса анбандлингу до 1 января 2020 года.

Напомним, "Нафтогаз Украины" и "Магистральные газопроводы Украины" договорились о сотрудничестве с целью полного и прозрачного отделения функции оператора ГТС в Украине.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
загрузка...