Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 26 сентября 2018 17:46
Загрузка...
Новости: Общество
21960

Эксперт: скандальный "аптечный" законопроект выгоден фармпроизводителям

Эксперт: скандальный "аптечный" законопроект выгоден фармпроизводителям

КИЕВ. 12 сентября. УНН. В случае принятия законопроекта № 8591, в выигрышном положении могут оказаться именно фармпроизводители, которые имея лицензию на производство лекарств смогут открывать сколько угодно своих аптек. В это самое время действующие аптеки законопроект предлагает закрыть по географическому принципу и "с помощью" образовательных требований, которые выполнить невозможно даже физически. Об этом рассказала председатель ОО "Всеукраинское объединение "Николаевская фармацевтическая ассоциация "ФармРада" (ВОНФАФР) Елена Прудникова, передает УНН со ссылкой на еженедельник "Аптека".

"С одной стороны, законопроект несет определенные риски для производителей. Если мегасети делятся на небольшие аптечные предприятия, то это несет риск возникновения кредитной задолженности, ведь сейчас мегасети получают товар в кредит с отсрочкой платежа.

С другой стороны, этот проект выгоден производителям. Почему? Все очень просто. Сейчас в соответствии с п. 32 Лицензионных условий производители лекарственных средств осуществляют реализацию и оптовую торговлю продукции собственного производства на основании лицензии на производство лекарственных средств. То есть законопроект никоим образом не ограничивает производителей - на основании лицензии на производство, они могут открывать сколько угодно аптек", - отметила она.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Опыт ЕС: у владельцев аптек диплом фармацевта не требуют

Вместе с тем, по словам эксперта, образовательные требования к владельцам фармацевтического бизнеса, которые предполагает "аптечный" законопроект, заставят предпринимателей закрывать свои аптеки.

"На сегодняшний день большинство ФЛП не имеют образования магистерского уровня. То есть речь идет о, по крайней мере, 2-3 тыс. человек, которым нужно получить высшее образование такого уровня. Напомню, что сейчас процесс поступления на обучение в высшее учебное заведение предусматривает прохождения ВНО. То есть, скорее всего, нужно нанимать репетитора, чтобы сдать этот экзамен. Ведь лицам, которые закончили обучение 10-15 лет назад, гораздо сложнее сдавать его, чем абитуриентам, которые заканчивают или недавно закончили школу или бакалавриат.

Кроме того, возникает ряд вопросов, а именно: спрашивали ли авторы проекта в Минобразования информацию о количестве учебных часов (лет), необходимых для получения магистерского уровня образования лицам с полным средним образованием, младшим специалистам, младшим бакалаврам и бакалаврам?

... Теперь сопоставим положение об обязательном уровне образования в ФЛП и запрет передачи права управления. Если инициаторы законопроекта подразумевают получение качественного образования, то ФЛП должен учиться на дневной форме. Но при этом он не будет иметь права передавать руководство учреждением другому лицу, которое имеет образовательный уровень магистра фармации. Это приведет к тому, что многие ФЛП потеряют право на осуществление розничной торговли, а остальные - прекратят бизнес", - пояснила Прудникова.

Как писал УНН, однопартийцы Сысоенко не верят в благие намерения ее "аптечного закона".

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
загрузка...