Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Политика
28155

Филарет назвал три вопроса, которые будут рассмотрены на объединительном соборе

Филарет назвал три вопроса, которые будут рассмотрены на объединительном соборе

КИЕВ. 26 октября. УНН. На Архиерейском соборе для объединения Киевского Патриархата, УАПЦ и Московского Патриархата будут рассмотрены три важных вопроса. Об сказал во время брифинга Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет, передает корреспондент УНН.

"В Украине будет одна украинская церковь, а те православные, и духовенство, и епископы, и верующие, которые не захотят быть в Украинской православной церкви, должны называться Русской православной церковью в Украине. Это - первое, что должно быть решено на Соборе", - рассказал Филарет.

"Второй вопрос - это избрание предстоятеля для этой объединенной новой Украинской православной церкви. Третий вопрос, рассмотренный на Соборе - это принятие устава для этой Украинской православной церкви", - рассказал он.

По словам Филарета, устав есть как у Киевского Патриархата, так и в Автокефальной церкви в Украине и Московского Патриархата.

"Это будет устав общий, украинский, который будет отражать в себе законы Украины и согласован с украинскими законами с одной стороны, с другой - структуру Православной церкви, ее положения и возможности", - добавил он.

Напомним, 11 октября священный Синод Константинопольского патриархата подтвердил уже принятое решение о том, чтобы Вселенский патриархат приступил к оказанию автокефалии церкви Украины.

Отметим, по так называемой дорожной карте, до получения автокефалии Православной церковью в Украине, после соответствующего решения синода Вселенского патриархата еще предстоит провести собор с участием архиереев УПЦ КП, УАПЦ и УПЦ МП в Киеве о создании единой поместной УПЦ и избрать предстоятеля, на должность которого в УПЦ КП будут выдвигать кандидатуру Патриарха Филарета, а затем - получение Томоса об автокефалии как документа.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram