Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 22 марта 2019 10:41
Новости: Новости Мира
11310

Альтернативную Нобелевскую премию получили правозащитники и экоактивисты

Альтернативную Нобелевскую премию получили правозащитники и экоактивисты

Лауреаты премии "За правильный образ жизни"

КИЕВ. 24 ноября. УНН. В Стокгольме вручили премию "За правильный образ жизни" (Right Livehood Award) одноименного шведского фонда, которую также называют "альтернативной Нобелевской премией". Церемония вручения награды размером в три миллиона шведских крон (около 290 000 евро), состоялась вечером пятницы, 23 ноября, в столице Швеции Стокгольме. Престижной премией наградили семь человек, однако лишь четверо из них смогли присутствовать на церемонии лично. Об этом сообщает УНН со ссылкой на DW.

"Трое лауреатов - саудовские правозащитники Абдулла аль-Хамид, Мохаммед Фахад аль-Кахтани и Валид Абу аль-Хаир - находятся в тюрьме в Саудовской Аравии по обвинению в причинении вреда авторитету государства. На церемонии от имени этих саудовских лауреатов-активистов присутствовал их адвокат Яхья Асир. Среди прочего в своей речи Асир сказал: "Если Саудовская Аравия заинтересована в настоящих реформах, как это утверждает режим, то эти трое храбрых реформаторов должны быть героями у себя на родине, а не просиживать годы в тюрьме ", - говорится в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Лучшей книгой Украины признан "Апостол"

Другими лауреатами премии стали генеральный прокурор Гватемалы Тельма Альдана и председатель Международной комиссии против безнаказанности Иван Веласкес "за борьбу со злоупотреблением властью и коррупцией", а также фермер Якуб Савадов с Буркина-Фасо и австралийский агроном Тони Ринодо. Оба последних получили награду за экологические проекты в сфере борьбы с расширением пустынь.

Справка УНН: Альтернативную Нобелевскую премию основано 1980 года. Ее призовой фонд составляет три миллиона шведских крон. Пополняется он за счет добровольных пожертвований. Премию присуждают за защиту прав человека, защиту окружающей среды и мира. Премия фонда Right Livelihood Award Foundation вручается ежегодно четырем людям или организациям, которые, по мнению основателя фонда шведско-немецкого мецената Якоба фон Икскюль, проигнорировали во время вручения традиционной Нобелевской премии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нобель для Дениса и Нади: о лауреатах премии мира - 2018

Как сообщал УНН, Нобелевскую премию мира вручили Денису Муквеге из Конго и Наде Мурад из Ирака за борьбу с военными преступлениями при вооруженных конфликтов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: МИД: кандидатура на получение премии Сахарова вместо Сенцова еще согласовывается

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...