Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
воскресенье, 05 апреля 2020 03:18
Новости: Политика
35985

Семьям пленных моряков предложили выплатить по 100 тыс. грн

Семьям пленных моряков предложили выплатить по 100 тыс. грн

КИЕВ. 28 ноября. УНН. Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова предложила внести изменения в постановление о порядке оказания помощи политзаключенным, включив туда также военнопленных, и выделить семьям пленных моряков по 100 тыс. грн. Об этом она сегодня сказала журналистам после заседания правительства, передает корреспондент УНН.

По словам Омбудсмена, в Украине действует программа поддержки предоставления семьям политзаключенных госпомощи, которой предусмотрено на семью 100 тыс. грн.

"Согласно постановлению правительства, сейчас действует в отношении политзаключенных, по них принимается решение комиссии, которая создана при МинВОТ, это 100 тыс. и они сами эти 100 тыс. грн используют. Я внесла такое предложение (предложение в правительство для внесения изменений к постановлению о помощи политзаключенных включить и военнопленных - ред.)", - сказала она.

Как сообщал УНН, 25 ноября в районе Керченского пролива произошло российский вооруженное нападение и захват украинских военных катеров "Бердянск", "Никополь" и буксира "Яны Капу", которые осуществляли морской переход из порта Одесса в порт Мариуполь - из Черного в Азовское море, также были ранены и захвачены в плен члены их экипажей. В МИД выразили по этому поводу категорический протест Российской Федерации, указав, что это является очередным актом вооруженной агрессии РФ против Украины.

В Генштабе ВСУ заявили, что в целом речь идет о 23 людях - троих раненых, которые находятся в городской больнице имени Пирогова в городе Керчи, и еще 20 находящихся в разных местах, которые не известны. Часть из военных засудил подконтрольный РФ "суд" в оккупированном Крыму.

В ночь с 25 на 26 ноября было экстренно созвано заседание СНБО, на котором в связи с эскалацией в Азовском море было предложено ввести военное положение.

Согласно президентскому указу №393/2018 военное положение вводится с 14:00 26 ноября 2018 года сроком на 30 суток до 14:00 26 декабря 2018 года. Президент подписал закон на утверждение этого указа. Закон предусматривает введение военного положения в 10 областях Украины.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram