Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 20 января 2019 23:05
Новости: Экономика
23295

Украина использует опыт Португалии в борьбе с АЧС

Украина использует опыт Португалии в борьбе с АЧС

КИЕВ. 21 декабря. УНН. Единственным действенным инструментом борьбы с африканской чумой свиней (АЧС) является своевременная локализация вспышек. Впрочем, в Украине он не работает. Об этом во время пресс-конференции журналистам сообщил и.о. министра аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк, передает корреспондент УНН.

По его словам, крестьяне, которые столкнулись с АЧС, пытаются справиться с проблемой самостоятельно. Компенсации за АЧС платят, но на это надо время - около двух-трех месяцев. Люди не готовы ждать, говорит Мартынюк.

"Они начинают резать свиней и развозить зараженное мясо на продажу чем, фактически, распространяют заболевание", - рассказал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Депутаты предлагают страховать фермеров от АЧС

Сегодня компенсации за АЧС выплачиваются из резервных фондов местных бюджетов, продолжил и.о. министра.

"Учитывая опыт Португалии, в следующем году мы планируем в корне изменить систему выплаты компенсаций за изъятый скот - платить деньги непосредственно из бюджета Госпродпотребслужбы. Не вдаваясь в резервные фонды местных бюджетов. Это позволит практически в момент изъятия продукции, максимум за два дня, выплатить компенсацию. Это серьезно будет стимулировать людей не развозить скот, зараженный вирусом", - рассказал Мартынюк.

Как писал УНН, в Украине заговорили о возможности внедрения страхования от АЧС. Подобная практика в виде специально созданного резервного Фонда существовала в Украине до 2014 года, однако не оправдала свою эффективность. Частные страховые компании в Украине услуг по страхованию фермеров от риска АЧС пока не предлагают, хотя уже заявили о своей готовности начать работу в этом направлении.

Также отметим, что с начала года в Украине было зафиксировано уже около 140 вспышек АЧС.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...