Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
понедельник, 30 марта 2020 01:25
Новости: Здоровье
62790

Рекомендуемая Супрун норма масла по карману только богатым украинцам – эксперт

Рекомендуемая Супрун норма масла по карману только богатым украинцам – эксперт

КИЕВ. 21 декабря. УНН. Порцию сливочного масла в 40 г по совету и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун в Украине может позволить себе только состоятельная семья. Об этом на своей странице в Facebook написал глава Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, передает УНН.

"Глава Минздрава Ульяна Супрун предупредила о максимально допустимом количество сливочного масла в 40 г в сутки жирностью не более 82% для здоровой жизни. Спасибо, поскольку не знал об этом. Но решил посчитать, какой доход у человека, который может себе позволить 40 г масла в день такой жирности. Поскольку сливочное масло составляет 0,6% годового розничного товарооборота в последние годы, а масло такой жирности стоит в среднем 45 грн за 200 г, то доход такого человека должен составлять 45 тыс грн в месяц", – пояснил эксперт.

По его словам, учитывая, что средняя украинская семья состоит из 3 человек, то среднемесячный доход такой семьи должен составлять 135 тысяч грн. Как отметил глава Ассоциации, таких семей в Украине не много, поэтому, по его мнению, для украинцев полезнее будут советы относительно того, какие продукты употреблять, чтобы получать необходимое организму количество насыщенных жиров при доходе 10 тысяч грн на семью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Супрун рекомендует не есть мел во время беременности

Ранее, и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун в Facebook написала, что не нужно отказывать себе в кусочке свежего хлеба с маслом. Однако, по ее совету, стоит разумно ограничивать себя в потреблении сливочного масла.

"Наш рацион часто содержит избыточное количество животных насыщенных жиров, а это является фактором развития сердечно-сосудистых болезней. Особенно это касается людей старшего возраста. Поэтому стоит разумно ограничивать себя в потреблении животных жиров, и в том же числе и масла, а также следить за уровнем холестерина... за день нам советуют потреблять не больше, чем 20-30 граммов насыщенных жиров. Американская ассоциация сердца рекомендует уменьшить это количество до 13 граммов (при рационе 2000 кал в сутки). Поэтому количество масла, которое можно употреблять соответственно будет зависеть от содержания в в нем насыщенных жиров и от вашего рациона. Но желательно, чтобы это было не более 40 граммов в сутки (для масла жирностью не выше 82%) и при отсутствии других насыщенных жиров в рационе", – написала Супрун.

Напомним, и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун сообщила, что сало – это смесь жиров. В нем есть насыщенные жиры, а также моно- и полиненасыщенные жирные кислоты – такие, как в растительных маслах. При чем в продукте больше жиров с ненасыщенными жирными кислотами. Даже больше, чем в сливочном масле. А такие жиры хорошо влияют на состояние сосудов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Супрун сравнила йогурт с квашеной капустой

Украина в январе-ноябре 2018 импортировала 205 тысяч тонн пальмового масла.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram