Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 18 ноября 2019 18:49
Новости: Здоровье
39975

Офтальмолог рассказал об опасностях для зрения в период новогодних праздников

Офтальмолог рассказал об опасностях для зрения в период новогодних праздников

КИЕВ. 28 декабря. УНН. Период новогодних праздников таит в себе опасность для зрения. Как избежать травм рассказал заведующий кафедрой офтальмологии Национальной медакадемии последипломного образования Сергей Рыков в комментарии корреспонденту УНН.

Опасности подстерегают за праздничным столом.

"Полусладкое шампанское с пластиковой пробкой – это основная причина контузии глазного яблока, вплоть до его разрыва, вплоть до удаления. Если же просто удар получил человек, то сразу может и не почувствовать ухудшение зрения, а почувствовать только через 2-3 недели", - отметил медик.

По его словам, пластиковая пробка опасна тем, что "выстреливает" с огромной скоростью (до 60 км/ч), как пуля из бутылки со сладким и полусладким игристым вином, в котором содержится больше газа, чем в сухом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В воинской части произошла авария: пострадал солдат

При этом он добавил, что пробка может "выстрелить" в глаз кому-то на расстоянии 2-3 метров. В таком случае следует сразу же, как можно быстрее, обратиться к врачу-офтальмологу.

Также медик посоветовал, чтобы предотвратить подобные инциденты, шампанское перед открытием необходимо охладить, потом открутить металлическую сетку, накрыть полотенцем, выйти в другую комнату, открыть и вернуться уже с открытой бутылкой.

Как уточнил врач, в его практике за одно только дежурство в новогоднюю ночь приходилось оперировать по 4-5 пострадавших из-за неудачного откупоривания бутылки шампанского.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Из-за гололеда в Киеве травмировались более 2 тыс. человек

Но не только шампанское, а пиротехника и даже бенгальские огни могут таить опасность.

"От бенгальского огня, чаще всего, пыль, которая сгорает, попадает в глаза, и если ее промыть – даже обычной проточной водой – ничего особенного не произойдет. Неправильное же пользование фейерверками – это уже инвалидизирующая травма, вплоть до слепоты, и чаще ей подвержены взрослые", - отметил медик.

По его словам, для промывания глаз можно использовать также капли "Окомистин", "Левомецитин".

При этом он добавил, что в последнее время травмы глаз из-за использования фейерверков встречаются нечасто. По мнению С.Рыкова, это связано с тем, что в местах продажи пиротехники все чаще работают консультанты, которые объясняют клиентам правила пользования пиротехникой.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram