Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 22 апреля 2019 03:49
Новости: Общество
23940

Киевляне предлагают установить памятник Мазепе

Киевляне предлагают установить памятник Мазепе

КИЕВ. 9 января. УНН. Киевляне предложили установить памятник гетману Ивану Мазепе в столице у Художественного Арсенала, в районе Киево-Могилянской академии или на ул. Ивана Мазепы напротив переулка, где находился Военный Никольский собор. Соответствующая петиция появилась на сайте КГГА, передает УНН.

"Провести открытый конкурс на памятник Ивану Мазепе в Киеве и рейтинговое голосование по месту его установки", - предложил автор петиции Константин Блажчук.

По его словам, в этом году исполнится 380 лет со дня рождения выдающегося украинского военного, политического и государственного деятеля, Гетмана Войска Запорожского Ивана Мазепы и 310 лет со дня его смерти.

При этом автор петиции уточнил, что ввиду предстоящих выборов, предложение может быть не актуально, но поддержка этой идеи может стать "лакмусовой бумажкой" для кандидатов в президенты и народные депутаты.

Кроме этого, Блажчук предлагает установить памятник деятелю напротив Киево-Печерской Лавры, у Художественного Арсенала; у (или на территории) Киево-Могилянской академии; на ул. Ивана Мазепы, напротив переулка, где находился Военный Никольский собор. В то же время он предостерег не рассматривать Бессарабскую площадь как место для такого сооружения.

При этом он напомнил, что на средства Мазепы только в Киеве было восстановлено или построено: в Киево-Печерской Лавре - Троицкая надвратная церковь, Успенский собор, Церковь Всех святых над Экономическими воротами, Каменная стена с башнями; Свято-Троицкий собор Кирилловского монастыря, Церковь Рождества Богородицы, Никольская больничная церковь, Трапезная Покрова Богородицы, Вознесенская церковь, Никольский военный собор, Богоявленский собор, Софийский собор, колокольня, колокол и стены Софийского монастыря и т.д. Также Мазепа сыграл большую роль в становлении Киево-Братской школы, а затем коллегии, основанной киевским митрополитом Петром Могилой. Именно с помощью Мазепы это учебное заведение получило статус академии и вошло в историю как Киево-Могилянская академия.

Напомним, ранее жители столицы просили убрать колесо с Контрактовой площади в Киеве, поскольку, по мнению киевлян, оно искажает историческую часть города.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...