Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Новости: Политика
27000

После построения "Северного потока-2" РФ организует серию провокаций – Климкин

После построения "Северного потока-2" РФ организует серию провокаций – Климкин

КИЕВ. 18 января. УНН. Если "Северный поток-2" будет построен, Россия организует серию провокаций, чтобы прекратить окончательно транзит через Украину. Об этом во время итоговой пресс-конференции в Киеве заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, передает корреспондент УНН.

"Во-первых, если "Северный поток" будет построен, Россия сорганизует серию провокаций, и не только газовых войн, для того, чтобы прекратить окончательно транзит через ГТС Украины", - подчеркнул он.

По словам министра, во время трехсторонних газовых переговоров в Брюсселе Украина будет настаивать на том, что украинская ГТС должна работать на основе европейских правил. В то же время, подчеркнул он, немецкая позиция заключается в том, что "Северный поток" должен быть изъят из европейских правил.

"Если европейские правила распространить на "Северный поток ", то "Газпрому" европейские правила невыгодны. Они вообще невозможны. Это будет тотальная манипуляция, поэтому, или у нас везде работают европейские правила, или мы создаем серые и черные зоны, потому что Россия будет безопасностно защищать свою инфраструктуру и пытаться манипулировать с тарифами и правилами, сажая Европу на эту газовую иглу", - заявил Климкин.

Он также отметил: "Я абсолютно уверен, что если будет построен этот "Северный поток", то путем серии провокаций Россия будет пытаться "выбить" нашу ГТС, а затем создавать системные вопросы безопасности провокации".

Напомним, 4 сентября 2015 года во Владивостоке, в рамках Восточного экономического форума, председатель правления "Газпром" Алексей Миллер, председатель Правления BASF SE Курт Бок, член Правления E.ON SE Клаус Шефер, заместитель генерального директора ENGIE Пьер Шарейр, председатель правление OMV AG Райнер Зеле, главный управляющий директор Royal Dutch Shell Бен ван Берден подписали Соглашение акционеров для создания газопроводной системы "Северный поток-2" для увеличения поставок природного газа в Европейский союз.

Как сообщал УНН, глава немецкой партии Христианско-демократический союз Аннегрет Крамп-Карренбауер осудила поведение посла США Ричарда Гренелла, который разослал письма с предупреждениями о санкциях за участие в проекте "Северный поток-2".

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram