Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Экономика
22215

Должников-алиментчиков будут трудоустраивать через Службу занятости

Должников-алиментчиков будут трудоустраивать через Службу занятости

КИЕВ. 21 января. УНН. Министерство юстиции подписало меморандумы о сотрудничестве с Государственной службой занятости и Государственной службой Украины по вопросам труда, которые помогут бороться с неплательщиками алиментов, которые избегают официального трудоустройства. Об этом сообщил министр юстиции Украины Павел Петренко во время пресс-конференции, передает корреспондент УНН.

"Мы получим новые инструменты по погашению задолженности по алиментам ... Мы будем обмениваться со Службой занятости информацией о вакантных позициях по всей стране, а мы знаем, что во многих отраслях по всей стране является нехватка рабочих кадров, и фактически предлагать сначала добровольно трудоустроиться должникам, а если они не захотят - то через инструмент общественно-полезных работ мы будем направлять этих должников на соответствующие вакансии, чтобы они работали и погашали задолженность перед украинскими детьми", - отметил министр.

По его словам, второй меморандум состоит в том, что Минюст будет предоставлять информацию органам Гоструда о должниках по алиментам, которые, по подозрению, работают без официального трудоустройства и получают заработную плату в конвертах. В таких случаях инспекторы Гоструда будут иметь возможность проводить проверки на предприятиях, на которые указывают опекуны ребенка.

При этом он добавил, что около 108 тыс. должников по алиментам официально не имеют своего жилья, иного имущества или не имеют работы, что позволяет им уклоняться от уплаты алиментов. В прошлом году в Минюст поступило около 10 тыс. жалоб на должников по алиментам о том, что они работают без официального оформления, получая зарплату в конвертах и не платят алиментов, как безработные.

Такое вмешательство, по словам министра, позволит не только взыскать алименты со злостных неплательщиков, но и заставить предприятия платить налоги за наемных работников.

Напомним, в 2018 году сотрудники исполнительной службы министерства взыскали 4, млрд грн с неплательщиков алиментов.

Источник: УНН