Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 19 февраля 2019 16:53
Новости: Новости Мира
5685

Правительство Литвы забраковало идею льготного НДС на продукты

Правительство Литвы забраковало идею льготного НДС на продукты

КИЕВ. 11 февраля. УНН. Правительство Литвы не одобрило предложение депутатов парламента ввести льготный 9% НДС на продукты питания. Об этом сообщает Литовский курьер, передает УНН.

"Это приведет к ухудшению баланса сектора власти, осложнит достижение фискальных целей, приведет к нарушению установленных правил фискальной дисциплины", — сказано в заключении правительства.

В литовском правительстве считают, что льготный НДС на продукты приведет к потерям госбюджета - около 337 млн евро в год. Чтобы компенсировать потери, потребление продуктов питания должно увеличиться в 2 раза, а это - маловероятно, говорят в правительстве Литвы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Литве придумали способ регулирования цен на продукты в супермаркетах

В Литве уже не раз предлагалось ввести льготный НДС на ту или иную группу продуктов. Летом прошлого года снизить НДС на основные пищевые продукты – хлеб, молочные продукты и овощи – предлагали социал-демократы, однако в правительстве тогда заявили, что это не снизит цены для населения, а прибыль разделят между собой торговцы.

Льготный НДС в размере 9% сейчас применяется в пассажирских перевозках, в печати, на книги и непериодические информационные издания, услуги гостиниц и централизованного отопления, а тариф в 5% применяется на лекарства.

Стандартный тариф НДС в Литве составляет 21% и действует с осени 2009 года.

Напомним, как писал УНН, с целью поддержки бедного населения, в Литве предложили ввести талоны на продукты питания.

По мнению министерства сельского хозяйства Литвы, такая система позволит гражданам сэкономить, а фермерам и селянам - продавать больше своей продукции в обход крупных супермаркетов.

В Украине политики также заинтересовались инициативой Литвы, назвав ее вариантом эффективной поддержки не только наиболее незащищенных слоев населения, но и фермерства.

Также напомним, в январе прошлого года на тот момент первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк заявил о необходимости снижения ставки налога на добавленную стоимость (НДС) на продукты питания.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...