Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 17 февраля 2019 02:24
Новости: Экономика
7335

Нацбанку советуют не смягчать монетарную политику до 2020 года

Нацбанку советуют не смягчать монетарную политику до 2020 года

КИЕВ. 11 февраля. УНН. Члены Комитета по монетарной политике Национального банка Украины видят основания для смягчения монетарной политики в будущем, однако пока, с оглядкой на недостаточное замедление инфляции, она должна быть жесткой. Об этом сообщает УНН со ссылкой на итоги дискуссии Комитета.

По мнению Комиссии, при существующих мерах НБУ инфляция сократится до 5% в 2020 году, что является основанием для дальнейшего смягчения монетарной политики.

Однако до ослабления инфляционных рисков мотенарная политика должна быть жесткой, чтобы эффективно противостоять инфляционному давлению, а потому учетную ставку на уровне 18% следует сохранить.

По мнению одного из членов Комитета, смягчение монетарной политики можно провести уже сейчас, снизив учетную ставку до 17,5%, поскольку самый сложный этап, который требовал жесткости, уже пройден.

Как сообщал УНН, в НБУ считают, что в первой декаде февраля отмечалось заметное укрепление курса гривны благодаря торможению с повышением ставок основными центробанками мира и сравнительно низкими ценами на энергоносители.

Напомним, по прогнозам НБУ в 2019-2020 годах потребительская инфляция будет снижаться до 5% ± 1 п.п. в начале 2020 года и целевого уровня 5% в конце года.

По мнению НБУ, монетизация субсидий не повлияет на инфляцию.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...