Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 27 мая 2019 00:39
Новости: Политика
13125

ЦИК отказала ОБСЕ в регистрации 24 россиян наблюдателями на выборах

ЦИК отказала ОБСЕ в регистрации 24 россиян наблюдателями на выборах

КИЕВ. 20 марта. УНН. Центральная избирательная комиссия отказала Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ в регистрации официальными наблюдателями на выборах президента 24 человек, являющихся гражданами РФ. Об этом сообщает УНН со ссылкой на пресс-службу ЦИК.

Так, в Комиссию поступило обращение Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ вместе с другими документами о регистрации официальных наблюдателей на выборах президента Украины.

"Рассмотрев указанные документы, ЦИК установила, что согласно соответствующим нормам Закона Украины" О выборах Президента Украины" официальным наблюдателем, в частности от международных организаций, не может быть лицо, являющееся гражданином (подданным) государства, признанного Верховным Советом Украины государством-агрессором или государством-оккупантом", - говорится в сообщении.

В ЦИК подчеркнули, что постановлением Верховной Рады утвержден Обращение парламента в ООН, Европарламента, ПАСЕ, Парламентской Ассамблеи НАТО, Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, Парламентской Ассамблеи ГУАМ, национальных парламентов государств мира о признании РФ государством-агрессором, которым Верховной Радой Украины признано РФ государством-агрессором.

"Как усматривалось из представленных анкет, ксерокопий паспортов лиц, предложено зарегистрировать официальными наблюдателями от указанной организации, 24 человека из предложенных 684 являются гражданами Российской Федерации, в соответствии с требованиями закона не могут быть официальными наблюдателями. Так, Комиссия отказала указанной организации в регистрации официальным наблюдателями на очередных выборах президента Украины 24 человек, являющихся гражданами Российской Федерации", - отметили в ЦИК.

Таким образом, ЦИК зарегистрировала 660 официальных наблюдателей от Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ЦИК увеличила смету расходов на президентские выборы

Кроме того, рассмотрев соответствующие обращения, ЦИК зарегистрировала 33 официальных наблюдателей: 20 - от Комитета "За открытую демократию", 5 - от Чешской Республики, 2 - от Королевства Бельгия, 6 - от Организации за демократию и экономическое развитие - ГУАМ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Выборы-2019: бюллетеней будет больше, чем прогнозировала ЦИК

По состоянию на сегодня ЦИК зарегистрировала уже 1820 международных наблюдателей.

"Таким образом, на 20 марта 2019 года Комиссия зарегистрировала 1820 официальных наблюдателей от 15 международных организаций и 12 иностранных государств на очередных выборах президента Украины 31 марта 2019 года", - подчеркнули в Комиссии.

Как сообщал УНН, ОБСЕ отправила украинской стороне список наблюдателей с 24 гражданами РФ.

Напомним, Верховная Рада запретила россиянам быть наблюдателями на выборах в Украине.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...