Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Новости Мира
29475

АЧС: Вьетнаму рекомендуют объявить чрезвычайное положение

АЧС: Вьетнаму рекомендуют объявить чрезвычайное положение

КИЕВ. 25 марта. УНН. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) в сотрудничестве с Всемирной организацией здравоохранения животных (МЭБ) отреагировали на чрезвычайную ситуацию с распространением АЧС во Вьетнаме. Об этом сообщает Meat-Inform, передает УНН.

Отмечается, что с 11 по 15 марта в стране работала специализированная экспертная миссия организаций. Целью мероприятия было улучшение способности страны бороться с дальнейшим распространением африканской чумы свиней.

"Международная группа экспертов, которая прибыла во Вьетнам для поиска путей предотвращения распространения африканской чумы свиней, подытожила, что падеж свиней из-за вируса и меры контроля вызывают существенные экономические потери для многих сельских семей в стране", - говорится в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинские фермеры массово скрывают случаи АЧС

По итогам работы миссии эксперты предоставили ряд советов правительству Вьетнама.

"Среди рекомендаций международной группы экспертов для Вьетнама применение зонального подхода для предотвращения распространения АЧС на дальние расстояния, разработка механизма депопуляции и утилизации свиней и объявление чрезвычайного положения в стране", - говорится в сообщении.

Сегодня во Вьетнаме насчитывается 2,5 млн домохозяйств, которые активно занимаются свиноводством.

"Дальнейшее распространение АЧС может нанести им существенный ущерб", - говорится в сообщении.

Случаи АЧС уже зарегистрировали в 17 провинциях страны. Всего выявлено 239 вспышек.

"Несмотря на то, что органы местного самоуправления осуществляют жесткий контроль движения свиней из инфицированных районов, мобилизуя свои ресурсы для утилизации больного поголовья, небольшие фермы с низким уровнем биозащиты продолжают способствовать распространению АЧС", - говорится в сообщении.

Напомним, в текущем году в Украине уже зафиксировано 11 вспышек АЧС. В прошлом году контроллеры зарегистрировали 145 случаев болезни.

АЖУ недавно обратилась в Кабмин с требованием снизить или временно отменить налоги для свиноводов, чтобы уменьшить давление на отрасль в разгар эпидемии африканской чумы свиней. Призыв животноводов поддержал нардеп Сергей Тригубенко, а в налоговом комитете ВРУ пообещали рассмотреть такое предложение, если оно поступит от правительства.

В МЭРТ по этому поводу посоветовали животноводам обратиться к АМКУ, поскольку именно там решаются вопросы о введении налоговых преференций.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram