Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Публикации: Политика
113040

Глава миссии Украины при НАТО о военных кораблях, воздушном патрулировании, подразделениях Альянса в Украине

Глава миссии Украины при НАТО о военных кораблях, воздушном патрулировании, подразделениях Альянса в Украине

Вадим Пристайко

Корабли НАТО в Черном море - прямой ответ союзников

В четверг, 4 апреля, члены НАТО отметят 70-летие подписания Североатлантического договора. Во время мероприятий, которые пройдут в честь юбилея в городе Вашингтон, ожидается объявление дополнительного пакета мер НАТО в Черном море, а лишь днем ранее сразу шесть фрегатов 2-й Средиземноморской группы НАТО символически зашли в акваторию Черного моря. О беспрецедентности этого события, а также о дальнейшем сотрудничестве Украины и НАТО в сфере морской безопасности и не только рассказал Глава миссии Украины при НАТО Вадим Пристайко в блиц-интервью УНН.

- Сейчас в Черном море находятся одновременно 6 фрегатов 2-й Средиземноморской группы НАТО (SNMG2). Во многих СМИ уже окрестили такое многочисленное присутствие "беспрецедентным фактом". Можете ли вы подтвердить, что такое количество кораблей в Черном море - это событие беспрецедентное, и связано оно с российской агрессией против Украины?

Чтобы сказать, что это беспрецедентный случай, надо глубоко погрузиться в историю, с начала 70-летнего существования Альянса. Вы сейчас говорите о двух разных аспектах. Один - общее количество кораблей НАТО, находящихся в акватории. Другой касается ограничений Конвенции Монтре, согласно которой, определенное количество кораблей, не принадлежащих к Черноморскому бассейну, могут находиться в Черном море максимум 21 день. Надо иметь в виду, что среди указанных кораблей есть и румынские, и болгарские, и турецкие. На них не распространяется ограничение ни по количеству, ни по времени пребывания.

В целом, значительное количество кораблей НАТО, которые сейчас находятся в Черном море, - это ответ союзников на агрессивные действия России, в частности на события в Керченском проливе. Такие союзники, как Канада и Нидерланды, и Германия, и Соединенные Штаты заявляли, что, помимо участия в походах постоянных групп НАТО, также будут заходить корабли с индивидуальными визитами, например, для посещения Одесского порта и для проведения совместных учений.

Рост активности Альянса в Черном море и в воздушном пространстве региона беспрецедентный, но не только по отношению к Украине, также демонстрируется поддержка дружественной нам Грузии.

- То есть эта поддержка НАТО в Черноморском бассейне, обещанная Генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, продолжится? Продолжатся заходы кораблей НАТО?

Да, это прямой ответ союзников. Об этом было заявлено лидерами государств-членов НАТО и, в частности, подтверждено в рамках Комиссии Украина-НАТО как один из вариантов ответа на растущую агрессивность России.

Это не единственный вариант ответа НАТО, не единственная помощь, которую союзники оказывают Украине. В середине лета будут проходить учения Sea Breeze, в которых принимает участие более 10 наций. Их корабли будут вместе с украинскими кораблями заходить в Одесский порт, и тому подобное.

- А за чей счет корабли НАТО заходят в Черное море, в частности в украинские порты?

Заход проходит за собственные средства государств-членов НАТО. Вообще в НАТО каждая страна финансирует свое участие в операциях и миссиях самостоятельно. То есть, когда страны (корабли стран - ред.) заходят, это не только их политическая воля, это и серьезные бюджетные расходы. Представьте себе канадский корабль, который, скажем, заходит в украинский порт - прошел половину мира. Украина также помогает. Например, мы обеспечиваем поддержку в портах, проведение кораблей, заправку - все необходимое.

Есть еще одна важная для нас договоренность. После захвата нашего флота в Донузлаве в Крыму, у наших моряков осталось не так много возможностей ходить на военно-морских кораблях. Теперь они имеют возможность выходить в море на кораблях стран НАТО, проходят там стажировку и возвращаются с приобретенным опытом домой.

- Если предположить, что одному из кораблей НАТО, зашедших в Черное море, идет угроза со стороны Российской Федерации, может ли это быть расценено как угроза для всего Альянса?

Это не просто может, это обязательно будет рассмотрено как угроза. Любая угроза по отношению к любому кораблю, танку, солдату НАТО является угрозой для всего Альянса. Об этом прямо говорит статья 5 Вашингтонского договора.
Более того, у некоторых может сложиться впечатление, что корабли НАТО заходят в Черное море для того, чтобы "подразнить" Россию. Надо не забывать, что в Черном море находятся три страны-члены Альянса - Болгария, Турция и Румыния. Это также персональная зона ответственности каждой из этих стран.

Это касается не только кораблей. Над румынским воздушным пространством, над черноморской его частью, начинается воздушное патрулирование. То есть, не только на море, но и в воздухе происходит усиление присутствия НАТО.
На самом деле Альянс принимает гораздо больше мер в Черном море, чем кажется на первый взгляд.

- А у нас возможно воздушное патрулирование?

Мы пока не являемся членами НАТО, и это самая большая наша проблема. Над этим мы и работаем здесь в Брюсселе. Если бы мы были страной-членом Альянса, мы бы сейчас с вами как поляки, прибалты или румыны задавали вопросы о том, что наши способности противодействовать внешней агрессии кажутся нам недостаточными, и просили бы их усилить. Именно это сделали сейчас Румыния и Польша, расположив на своей территории американские, немецкие, французские и канадские войска, для того, чтобы усилить передовое присутствие Альянса (они так это называют военным языком).

- Недавно вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе заявила о возможности размещения подразделений НАТО на территории Украины. Возможно ли это?

НАТО очень осторожно относится к этому, и на самом деле у них есть обязанность только перед странами-членами Альянса. Пока Украина не является членом Альянса, мы можем предлагать только усилить уровень нашего сотрудничества.

Например, сейчас с Грузией недавно были проведены учения НАТО. Мы можем ввести такую же практику. Например, проводить учения Украины в формате НАТО. Тогда можно привлечь большее количество людей, отработать конкретные сценарии совместного противодействия.

- А постоянное размещение подразделений - не вариант?

НАТОвских баз как таковых практически в мире нет. Есть базы, например, США, есть присутствие войск кого-то из стран-членов Альянса. Есть другой путь. Посмотрите на наш учебный полигон во Львовской области, где постоянно находятся канадские, британские, американские, польские, литовские инструкторы. Они тренируются вместе с украинскими войсками. Там постоянно находятся сотни людей, городки, боевые машины и все такое. Это мы делаем и будем продолжать делать.
Кроме того, я могу сказать вам, что послезавтра (3-4 апреля - ред.) в Вашингтоне будет проводиться министерское заседание НАТО, на котором, как уже объявил Государственный секретарь США, будет объявлен дополнительный пакет мер НАТО в Черном море.

- А там не будет нашего министра?

К сожалению, мы, опять-таки, не являемся членами НАТО, мы не приглашены. Но на этот раз партнеров вообще не приглашают, и это заседание небольшое - в основном, посвященное 70-й годовщине Альянса. Так же и в конце года в Лондоне состоится заседание, которое не будет называться саммитом - это будет встреча глав государств и правительств стран-членов Альянса, посвященная его 70-летию.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram