Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Новости Мира
69330

Евросоюз сделал заявление о будущем "Восточного партнерства", о членстве в ЕС речь не идет

Евросоюз сделал заявление о будущем "Восточного партнерства", о членстве в ЕС речь не идет

КИЕВ. 9 апреля. УНН. Евросоюз ожидает от Украины, Грузии, Молдовы, Азербайджана, Беларуси и Армении лучших результатов в реформах в сферах государственного управления, борьбы с коррупцией и верховенства права. Об этом сообщает УНН со ссылкой на DW.

Такое заявление было опубликовано в пресс-релизе по итогам заседания министров иностранных дел Евросоюза, которое состоялось в понедельник, 8 апреля, в Люксембурге.

Главы МИД, в частности, обсуждали будущее "Восточного партнерства". "Я четко вижу во время наших частых встреч, каждая из стран-партнеров по-своему очень хочет стать ближе к ЕС. Мы позаботимся, чтобы мы, со стороны ЕС, ответили на это желание с не меньшим энтузиазмом", - отметила по итогам заседание верховная представительница ЕС по внешней политике и безопасности Могерини.

Внутри ЕС есть разные мнения, обещать ли членство странам "Восточного партнерства". Поэтому о перспективе вступления официально не идет. Однако в Евросоюзе задумываются над тем, как сохранить мотивацию шести стран дальше идти по пути европейской интеграции и продолжать реформы.

Говоря о конкретных достижениях, Могерини заявила об "огромном прогрессе, если сравнить с ситуацией четыре или пять лет назад". Среди сфер с крупнейшими достижениями Могерини назвала безвизовый режим для Молдовы, Грузии и Украины, торговлю и инвестиции, активизацию контактов между людьми.

Одной из величайших историй успеха "Восточного партнерства" в Брюсселе считают поддержку малых и средних предпринимателей. Ею воспользовались уже 9500 предприятий, благодаря чему были созданы примерно 30 000 рабочих мест. Другой пример - это план действий по инвестициям в инфраструктуру шести стран почти 13 млрд евро. Евросоюз объединил проекты для "Восточного партнерства" в 20 задач до 2020 года.

Напомним, что 10-летие "Восточного партнерства" будут праздновать в следующем месяце. 13 мая в Брюсселе состоится встреча министров иностранных дел ЕС и шести стран-соседей. Кроме того, руководство Евросоюза планирует встретиться с президентами или премьерами этих стран.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram