Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Политика
16680

Задержанных в Крыму родственников осужденного по "делу Хизб ут-Тахрир" отпустили

Задержанных в Крыму родственников осужденного по "делу Хизб ут-Тахрир" отпустили

КИЕВ. 9 апреля. УНН. Задержанных в Бахчисарае в оккупированном Крыму за проведение одиночного пикета жену и мать Энвера Мамутова - Алие и Зарему - отпустили из отделения "полиции". Об этом сообщила сама Алие Мамутова накануне вечером, передает УНН со ссылкой на Крим.Реалии.

"Я так и не поняла, зачем нас держали. После того, как сотруднику полиции сообщили, что к нам едут адвокаты, нас попросили пройти вниз и отпустили. Но, не успев выйти из отделения, нас попросили зайти туда обратно. Капитан полиции Дилявер Сулейманов сообщил нам, что хочет выписать предупреждение о недопущении нарушения норм российского законодательства. На это защитник сказал, что держать нас дальше они не имеют права, а предупреждение можно выслать и по почте. В итоге никаких обвинений нам не предъявили, в отделении мы провели около полутора часов", - рассказала Алие.

Напомним, 8 апреля силовики в Бахчисарае в оккупированном Крыму задержали мать заключенного Зарему Мамутову, которая вышла на одиночный пикет, а также его жену Алие Мамутову, которая вела прямой эфир пикета в Facebook. На плакате Заремы Мамутовой было написано: "Мой сын не террорист. За что 17 лет".

Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил Энвера Мамутова до 17 лет лишения свободы в колонии строгого режима, Руслана Абильтарова, Ремзи Меметова и Зеври Абсеитова - к 9 годам колонии строгого режима. Ни один из фигурантов своей вины не признал. Все указывали на политически мотивированный характер уголовного дела.

12 мая 2016 года в Бахчисарае российские силовики провели серию обысков в домах мусульман, крымских татар, а также в местном кафе. В результате были задержаны и обвинены в терроризме четверо бахчисарайцев: Зеври Абсеитов, Ремзи Меметов, Рустем Абильтаров и Энвер Мамутов. Их подозревают в участии в организации "Хизб ут-Тахрир", которая признана в России террористической.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram