Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 06 декабря 2019 01:03
Новости: Политика
12600

Нацбанк считает целесообразным начать переговоры с МВФ о новой программе уже осенью

Нацбанк считает целесообразным начать переговоры с МВФ о новой программе уже осенью

КИЕВ. 25 апреля. УНН. Национальный банк Украины считает целесообразным начать переговоры с Международным валютным фондом о новой программе, которая понадобится после завершения программы Stand-by, уже осенью этого года. Об этом сообщил глава Нацбанка Яков Смолий на пресс-брифинге в Киеве, передает корреспондент УНН.

"Считаю, что Украина должна инициировать новую программу с МВФ, о которой мы можем начинать говорить осенью после завершения очередного пересмотра (действующей программы - ред.) и вернуться к восстановлению более долгосрочного сотрудничества с МВФ и другими финансовыми организациями", - сказал Смолий.

По его словам, продолжение сотрудничества с Международным валютным фондом является залогом, в первую очередь, макроэкономической стабильности и поддержания ликвидности текущего счета для обслуживания внешнего долга, что приводит комфортное сотрудничество со Всемирным банком, Европейским банком реконструкции и развития и Европейской комиссией.

К слову, 14-ти месячная программа Stand-by заканчивается в начале 2020 года. Она была рассчитана на переходный период во время двойных, президентских и парламентских, выборах для поддержки Украины и на обеспечение определенного уровня золотовалютных резервов.

При этом он добавил, что по условиям программы Stand-by, Украина в этом году может получить еще два транша кредита по 1,3 млрд долл. по результатам пересмотра в мае и в ноябре.

Как сообщал УНН, Нацбанк ожидает прибытия миссии МВФ, согласно плану, в середине мая.

Напомним, Международный валютный фонд осуществит просмотр программы Stand-by в начале лета этого года.

Источник: УНН
Теги: НБУ, МВФ
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram