Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 20 августа 2019 13:32
Новости: Политика
14490

Вассалы, пришельцы и зеленый тархун: в ЕС собрали топ российских фейков о выборах в Украине

КИЕВ. 25 апреля. УНН. В воскресенье украинцы избрали нового президента: с 73% голосов избирателей победу одержал Владимир Зеленский. Сама же избирательная кампания в конечном итоге была названа триумфом демократии, когда даже международные наблюдатели назвали выборы самыми "чистими" в истории страны. Украина заслуживает поздравлений не только за успех, которого не достигли многие другие страны СНГ, но и за то, что она сделала это, несмотря на больше пяти лет войны, дезинформации и агрессии со стороны России, считает оперативная рабочая группа по стратегическим коммуникациям в рамках кампании "ЕС против дезинформации", передает УНН.

В то же время, европейские эксперты сделали вывод, что прокремлевские СМИ придерживаются явно противоположного мнения.

Вместо того, чтобы хвалить Украину за ее успех, они удвоили усилия по изображению страны коррумпированной, нестабильной и контролируемой иностранными державами.

"На этой неделе мы наблюдали удвоенные усилия по делегитимизации результатов выборов - например, ложные утверждения, что шести миллионам украинцев было отказано в праве голосовать и что США контролируют обоих кандидатов, а также преобладающие прокремлевские повествования о нелегитимности правительства Украины, статусе Крыма и войне на востоке Украины", - утверждают борцы с дезинформацией.

Истории, создающие альтернативную реальность об Украине, варьировались от шаблонних до абсолютно абсурдних, считают в ЕС.

Как обычно, российская машина по созданию фейковых новостей утверждает, что "фашистский украинский режим" пришел к власти в результате "государственного переворота", что Россия не спровоцировала войну на Донбассе и до сих пор не имеет к этому никакого отношения, и что именно США спровоцировали конфликт в 2014 году. Что Крым решил "воссоединиться" с Россией на "демократическом референдуме" и с тех пор стал неотъемлемой частью страны, отметили в StratCom в статье о фейках.

"Между тем, Украина просто стала вассальным государством Германии, которая, в свою очередь, является вассалом США и не имеет истинного суверенитета. А ещё абсурд: поскольку ни один из двух кандидатов в президенты Украины не положит конец насилию на Донбассе, единственной надеждой на мир является избрание пришельца. Да, действительно - прокремлевские СМИ скорее призовут инопланетного спасителя, чем признают ответственность России и ее ведущую роль в войне", - говорится в анализе борцов с дезинформацией того, о чем пишет российская машина по созданию фейковых новостей.

Унижение и высмеивание политических кандидатов является обычной тактикой Кремля в периоды выборов, считают европейские аналитики.

По их словам, примером этой тактики может служить опрос, опубликованный на сайте, утверждающем, что он принадлежит украинской организации по наблюдению за выборами, где призывали выбирать между "шоколадом" и "зеленым тархуном". Как выяснили в ЕС, публичной записи об этой организации не существует - сайт, опубликовавший "опрос", был зарегистрирован только 4 апреля, всего за несколько недель до выборов.

"Наконец, прокремлевское освещение выборов в СМИ не было бы полным без "еврейского заговора". Нам говорят, что как президент Зеленский будет контролироваться США и Израилем благодаря Игорю Коломойскому, его главному спонсору и израильской марионетке", - заявляют аналитики.

Еще они заметили, что, в то же время, российская пропаганда не предпринимает никаких попыток согласовать такие свои заявления с противоречивым, давним своим нарративом о том, что украинский режим является "фашистским".

Как сообщал УНН, 24 апреля посольство Украины в Чешской Республике потребовало извинений от чешского издания Český rozhlas Plus за публикацию о Зеленском.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram