Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 22 августа 2019 07:33
Новости: Политика
21090

Депутаты заявили, что не позволят Гройсману и Супрун уничтожить медицинскую науку - опрос

Депутаты заявили, что не позволят Гройсману и Супрун уничтожить медицинскую науку - опрос

КИЕВ. 25 апреля. УНН. Кабинет министров Украины намерен сократить финансирование 36 научно-медицинских институтов АМН. Инициатива принадлежит руководительнице министерства здравоохранения Ульяне Супрун. В таком случае будет уничтожено фундаментальную украинскую медицинскую науку, разработки и достижения, а ведущие врачи-практики и ученые останутся “на улице”, передает УНН.

УНН спросил народных депутатов Украины, что они думают по поводу такой инициативы. Все опрошенные журналистами народные избранники заявили, что не дадут чиновникам уничтожить отечественную медицинскую науку.

"Я против такого решения. Бюджетный комитет несколько лет назад спасал науку нашей академии. И дальше будем стоять на защите ее интересов", - сказал член комитета ВР по вопросам бюджета Александр Шевченко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ученые - Гройсману: уничтожение медицинской науки в Украине не может иметь благих намерений

Мнение коллеги разделяет глава комитета по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец.

"Задача МЗ - контролировать все и уничтожить все. Задача - уничтожить Академию медицинских наук. Кстати, Академия медицинских наук об этом знает. МЗ кажется, что медицина, как наука, и высокая медицина вообще не нужны. Что достаточно семейного врача и обезболивания перед смертью. Я с этим не согласна.

Не будем иметь базы - не будет возможности учить новейшим технологиям врачей. Они (МЗ - ред.) это делают, чтобы экономить деньги и потом эти деньги разворовывать", - говорит она.

Сокращение финансирования научно-медицинских институтов АМН приведет к выезду медицинских светил за границу, говорит член профильного комитета ВР Игорь Шурма.

"Минимизировать финансирование хотят потому, что кроме профессионалов, которые просто уедут после этого за границу, это еще и земля, здания в центральной части Киева. Рано или поздно, думаю, это будет интересно для международных инвесторов, корпораций, которые зайдут в Украину с большими деньгами, когда Украина через такое управление полностью ляжет", - подчеркнул он.

Как писал УНН, реформа "Гройсмана-Супрун" может уничтожить уникальные институты Шалимова и Амосова.

В медицинских кругах из-за намерений чиновников зреет бунт.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram