Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 22 ноября 2019 13:32
Новости: Экономика
29400

НБУ вводит в обращение две памятные монеты, посвященные монастырю

НБУ вводит в обращение две памятные монеты, посвященные монастырю

КИЕВ. 21 мая. УНН. Национальный банк Украины с сегодняшнего дня вводит в обращение две памятные монеты "Мгарский Спасо-Преображенский монастырь", одну серебряную, номиналом 10 грн и из нейзильбера, номиналом 5 грн, передает УНН со ссылкой на пресс-службу банка.

"Посвящена монастырю, основанному в 1619 году на живописном возвышении правого берега реки Сула вблизи села Мгар, недалеко от города Лубны. Мгарский Спасо-Преображенский монастырь всегда играл важную роль в духовной жизни Украины. Здесь было основано православное церковное братство, а благодаря твердой позиции в борьбе против расширения унии на украинских землях монастырь быстро приобрел популярность и поддержку среди казачества. Украшением монастырского комплекса является Спасо-Преображенский собор - один из выдающихся образцов архитектуры эпохи украинского барокко, построенный в конце XVII в. на средства гетмана Ивана Самойловича и Ивана Мазепы. Храм поражает своей лепниной, что имеет выразительный растительный характер", - говорится в сообщении.

На аверсе монет размещены: вверху - малый Государственный Герб Украины, слева от которого надпись "национальный", справа - Банк Украины; на зеркальном фоне - стилизованная композиция: фигуры казака (слева) и монаха (справа), фрагменты барочного лепнины (вверху и внизу). На реверсе монет размещено панорамную композицию ансамбля сооружений монастыря; надписи: Мгарский Спасо-Преображенский монастырь (вверху по кругу) и 400/лет (внизу); вверху слева и внизу справа - декоративные элементы барокко с растительным орнаментом.

Напомним, банки в Украине усилят работу по оценке кредитных рисков за счет использования данных из кредитного реестра.

Источник: УНН
Теги: НБУ, монеты
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram