Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 24 июня 2019 18:22
Новости: Политика
13275

Семьи политзаключенных просят Зеленского создать должность уполномоченного по освобождению заложников Кремля

Семьи политзаключенных просят Зеленского создать должность уполномоченного по освобождению заложников Кремля

КИЕВ. 22 мая. УНН. Родственники украинских политзаключенных и правозащитники обратились к Президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой ввести должность Уполномоченного по вопросам освобождения заложников Кремля. Соответствующее обращение опубликовала Крымская правозащитная группа, передает УНН.

"В контексте необходимости возвращения украинских пленных Кремля домой и поддержки их и их семей до момента освобождения, просим Вас поддержать предложенные действия, которые, мы верим, будут способствовать освобождению наших родных", - говорится в обращении.

Так, одним из предложений является введение должности Уполномоченного Президента по вопросам освобождения заложников Кремля.

"Этот человек и его команда будут работать над разработкой стратегии освобождения как украинских заложников, которых удерживают в ОРДЛО, так и тех, кого содержат в Крыму и РФ", - говорится в обращении.

Кроме того, родственники политзаключенных и правозащитники предложили Президенту создать Координационный Совет по вопросам освобождения заложников при Администрации Президента, который объединит соответствующие министерства, ведомства, службы, общественные и правозащитные организации, работающие по направлению поддержки и освобождения украинских заложников Кремля.

Среди других предложений публичная поддержка законопроекта "О правовом статусе и социальных гарантиях лиц, незаконно лишенных свободы, заложников или осужденных на временно оккупированных территориях Украины и за ее пределами", который устанавливает статус заложника и гарантирует государственную поддержку заложникам и их семьям.

Также президента просят поддержать международные санкции и продвижение на уровне ЕС принятия EU Global Human Rights Act для создания давления на российских чиновников, управляющих репрессивной системой ущемления прав и свобод, направленной против украинских граждан.

Напомним, первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко заявила, что ее команда готова передать новой власти всю информацию о проведенной работе над освобождением украинских политзаключенных, военнопленных и заложников.

Источник: УНН

В тексте упоминаются

Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...