Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 14 ноября 2019 23:48
Новости: Новости Мира
12855

В Евросоюзе хотят ослабить запрет на использование ГМО

В Евросоюзе хотят ослабить запрет на использование ГМО

КИЕВ. 31 мая. УНН. Четырнадцать стран ЕС сформировали коалицию, которая выступает за ослабление правил, ограничивающих разработку и использование генетически модифицированных организмов (ГМО) в сельском хозяйстве, передает УНН со ссылкой на euractiv.com.

Члены коалиции напоминают, что в сельском хозяйстве Евросоюза с 2001 года практически полностью запрещено использование технологий, позволяющих редактировать геном растений. Из-за возможных негативных последствий для здоровья людей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Российских производителей обязали указывать наличие ГМО в продуктах

В то же время, по мнению министерства сельского хозяйства Нидерландов, эти запреты устарели, потому что технологии ушли далеко вперед. В частности, ученые научились редактировать небольшие участки ДНК, подобно тому, как это происходит в процессе селекции растений.

"С помощью этих новшеств можно использовать меньше удобрений и пестицидов, которые вредят биоразнообразию. Например, можно сделать растения более устойчивыми к засухе или снизить их "привлекательность" для вредителей", - говорится в сообщении.

Коалицию возглавили Нидерланды и Ирландия. При этом, некоторые европейские страны не поддерживают ослабление запрета на использование любых способов редактирования генома в сельском хозяйстве. Среди них — Польша и Италия.

Напомним, что в Украине депутаты проголосовали за законопроект, который предусматривает новые правила маркировки продуктов питания.

Кроме прочего, документ значительно ужесточает ответственность производителей за обман покупателей путем нанесения на упаковку недостоверных данных о товаре.

Отныне такое нарушение может обойтись украинскому предпринимателю в 100 тыс. грн.

Также напомним, по оценкам экспертов, продовольственный рынок Украины переполнен фальсифицированными товарами. Депутат Сергей Тригубенко убежден, что не последнюю роль в этом сыграл мораторий на проверки бизнеса, который действовал в Украине с 2014 года.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram