Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 11 ноября 2019 23:07
Новости: Новости Мира
12660

КС Молдовы заявил о политическом давлении

КС Молдовы заявил о политическом давлении

КИЕВ. 11 июня. УНН. После жесткой критики в адрес КС в последние дни учреждение выпустило пресс-релиз, в котором говорится, что оно "сожалеет о яростных нападках в свой адрес и осуждает политическое давление, которое на него оказывается". Более того, в пресс-релизе отмечается, что "после принятия решения Конституционным судом оно должно соблюдаться и исполняться", передает  УНН со ссылкой на point.md. 

В коммюнике отмечается, что те, кто призывает к роспуску Суда, фактически являются "недругами демократии" в Республике Молдова.

"Никакая политическая цель не может оправдать пренебрежение и посягательство на единственную законную власть конституционной юрисдикции и игнорирование конституционных ценностей превосходства закона и демократии. В государстве, консолидированном на ценностях демократии и превосходстве закона, в котором действует конституционный суд, его решениям нужно следовать, учитывая его роль в качестве единственного толкователя Основного закона. Судьи КС несменяемы в течение срока их полномочий. Их толкования имеют конституционную силу. Любое влияние или вмешательство политического класса в стране или за рубежом недопустимо и должно рассматриваться как посягательство на Конституцию. Суд повторяет, что все принятые КС акты были основаны на положениях Конституции и конституционной юриспруденции, мотивированные соблюдением норм правовой аргументации", - также говорится в заявлении КС.

Как сообщал УНН, пять стран Евросоюза призвали к мирному разрешению кризиса в Молдове

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram