Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
пятница, 03 апреля 2020 08:19
Новости: Политика
20685

Мэр Днепра заявил, что Зеленский занялся аэропортом для города

Мэр Днепра заявил, что Зеленский занялся аэропортом для города

КИЕВ. 21 июня. УНН. Мэр Днепра Борис Филатов на своем аккаунте в Facebook сообщил, что Президент Украины Владимир Зеленский в курсе проблем горожан, связанных с отсутствием нормального воздушного сообщения этого крупнейшего мегаполиса с остальным миром, и занимается их решением, передает УНН.

"Только что позвонили из АП. От Владимира Александровича и по его поручению. Там уже знают об обращении депутатов горсовета касаемо аэропорта. И уже вплотную им занимаются. Скоро будут хорошие новости", - написал мэр.

Перед этим, 19 июня, депутаты Днепровского горсовета обратились к Президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой выделить на реконструкцию существующего аэропорта или строительство новой взлетно-посадочной полосы 2,7 млрд грн.

"Просим вас оказать содействие осуществлению финансирования из государственного бюджета реконструкции действующей или строительства новой взлетно-посадочной полосы аэропорта в городе Днепр", - сказано в документе.

А 20 июня на брифинге Филатов заявил: "Надеюсь, в ближайшее время нас ждут достаточно прорывные новости по аэропорту, наберемся терпения и будем держать кулаки".

Напомним, что глубокий износ взлетно-посадочной полосы Международного аэропорта "Днепр" и его прочей инфраструктуры привел фактически к полному прекращению выполнения внутренних и внешних рейсов. А это, в свою очередь, сдерживает развитие региона, снижает деловую и инвестиционную активность. Ранее горожане обращались к предыдущему президенту Украины Петру Порошенко с петицией по содержанию аналогичной упомянутому обращению горсовета. Однако, несмотря на задекларированное внимание власти к проблеме, мнение громады не было учтено.

Активно лоббировался в 2 раза более дорогой проект создания "с нуля" аэропорта между Днепром и соседним Запорожьем, для чего потребовалось бы минимум в 2,5 раза больше времени, чем нужно для реконструкции действующего городского аэропорта. В результате, в ходе прошедших президентских выборов громада региона дала оценку президентским обещаниям Порошенко: за него проголосовали лишь около 8% в первом туре, и 10,8% во втором.

В настоящее время ситуация выглядит для обнадеживающе для жителей региона. На состоявшемся в минувшую среду заседании Кабинета министров Украины по представления Министерства инфраструктуры было принято решение о выделении 200 млн грн на проектные работы по реконструкции взлетно-посадочной полосы Международного аэропорта "Днепр".

"Мы будем прилагать усилия для реконструкции взлетно-посадочной полосы аэропорта в городе Днепр", - сообщил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Это фактически дает старт государственному финансированию приведения в порядок взлетно-посадочной полосы Международного аэропорта "Днепр", являющейся стратегическим для страны объектом гражданско-военного назначения. И автоматически означает, что частную часть инвестиционной программы (строительство нового терминального комплекса днепровского аэропорта) берет на себя группа DCH Александра Ярославского, ранее успешно реализовавшая такой же проект в Харькове в рамках подготовки города к Евро-2012. Ярославский лично подтвердил готовность вложить в строительство нового аэропорта в Днепре порядка $60-70 млн. Проведение работ по благоустройству прилегающей территории и подъездных путей обеспечит городская власть, глава которой Борис Филатов последовательно отстаивал именно реконструкцию действующего аэропорта как более эффективный экономически и соответствующий ожидания горожан вариант создания новых "воздушных ворот".

По мнению экспертов Airport Consulting Vienna, проект реконструкции Международного аэропорта "Днепр" может быть реализован за 2 года. Таким образом, уже максимум в 2021 году горожане смогут убедиться в том, насколько ответственно относится к выполнению своих обязательств высшее руководство страны - Президент Украины и премьер-министр, местная власть и украинский бизнес.

Источник: УНН

В тексте упоминаются

Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram