Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 11 ноября 2019 23:44
Новости: Политика
43680

Синод ПЦУ лишил Филарета прав по управлению епархией

Синод ПЦУ лишил Филарета прав по управлению епархией

КИЕВ. 24 июня. УНН. Синод Православной церкви Украины констатировал потерю прав Филаретом по управлению епархией, но оставил его в ее составе. Об этом сообщила пресс-служба Киевской Митрополии УПЦ (ПЦУ), передает УНН.

"...Также принимая во внимание особые заслуги в прошлом перед Украинской Православной Церковью, констатировать, что Почетный Патриарх Филарет остается в составе епископата Православной Церкви Украины, однако потерял канонические права и обязанности, связанные с управлением епархией", - говорится в решении синода.

При этом в документе отмечается, что почетный Патриарх Филарет может через письмо на имя Предстоятеля, Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Епифания, обратиться к Священному синоду по поводу соборного рассмотрения своего будущего положения в Православной церкви Украины.

Также Синод показал, что вся полнота УПЦ Киевского Патриархата, как и вся полнота Украинской автокефальной православной церкви согласно решениям своих Поместных Соборов 15 декабря 2018 года и Объединительного Собора (15 декабря 2018 года) объединились в единую поместную Православную церковь Украины, которая является единственным историческим, каноническим и юридическим наследником и продолжателем их деятельности.

Никакие решения, распоряжения и другие документы, выданные от имени Украинской православной церкви Киевского патриархата или под именем ее уставных органов после юридической регистрации Киевской Митрополии УПЦ (ПЦУ) 30 января 2019 года не имеют канонической и юридической силы и является изначально недействительными и не подлежащими исполнению.

Кроме того, в документе отмечается, что в сегодняшнем заседании приняли участие все члены синода, кроме почетного патриарха Филарета (без уважительной причины) и архиепископа Донецкого и Мариупольского Сергия (по уважительной причине).

Священный синод также принял ряд решений по сборам трех архиереев, небольшого количества созванных клириков и мирян, которые состоялись 20 июня 2019 года во Владимирском соборе г. Киев.

В частности об отмене п. 4 Журнал №1 заседания Священного синода от 5 февраля 2019 года и подчинения Митрополиту Киевскому и всея Украины, как их непосредственном епархиальному архиерею, всех приходов и монастырей г. Киева, которые до 15 декабря 2018 года находились в составе УПЦ Киевского патриархата и согласно решению Поместного собора УПЦ Киевского патриархата (15 декабря 2018 года) и Объединительного Собора (15 декабря 2018 года) является в составе Православной церкви Украины.

За активное участие в действиях, направленных на возмущения противостояния в церковной среде и другие нарушения Преосвященного Иоасафа (Шибаева), митрополита Белгородского и Обоянского, и Преосвященного Петра (Москалева), епископа Валуйского, викария Белгородской епархии, исключить от 24 июнь 2019 года из состава епископата Православной церкви Украины.

Кроме того, синод определил, что единолично созвано и проведено Почетным Патриархом Филаретом 20 июня 2019 года во Владимирском соборе Киева собрание приглашенных им лиц не имело никаких полномочий на принятие решений, в частности относительно решений Поместного собора УПЦ Киевского Патриархата (15 декабря 2018 года), которые в соответствии с Уставом УПЦ КП сразу после подписания Президиумом Собора во главе с Патриархом Киевским и всея Руси-Украины Филаретом вступили в силу.

Напомним, во Владимирском соборе Киева по инициативе Филарета прошло собрание части иерархов, священников и мирян бывшей УПЦ Киевского патриархата, который участники назвали его "поместным собором" и решили возобновить деятельность патриархата.

Православная церковь Украины созвала синод за "поместный собор", который провел почетный патриарх Филарет.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram