Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 17 июля 2019 23:27
Новости: Политика
21015

Фирташу грозит более 80 лет тюрьмы в США - юрист

Фирташу грозит более 80 лет тюрьмы в США - юрист

Дмитрий Фирташ

КИЕВ. 26 июня. УНН. В случае, если украинского олигарха Дмитрия Фирташа экстрадируют в США, там ему грозит более 80 лет тюрьмы с конфискацией имущества. Об этом в интервью "Голосу Америки" сообщил американский юрист, партнер юридической фирмы Arnall Golden Gregory LLP Джин Берд, передает УНН.

"Фирташа обвиняют в отмывании денег, в нарушении так называемого "закона Рико" - об организациях, действующих под влиянием рэкета и коррупции, а также в попытке нарушить закон о коррупции за рубежом. С технической стороны, это более 80 лет заключения - это просто основываясь на расчетах. Плюс, прокурор просит о конфискации всех его активов", - пояснил Берд.

При этом юрист отметил, что США могут изменить обвинение, если Фирташ согласится на сотрудничество.

"Фирташ хорошо знаком с различными финансовыми соглашениями, в которые вовлечены топ-политики разных стран, в том числе Украины и России. Поэтому возможно, он располагает информацией, которая может заинтересовать Соединенные Штаты. Поэтому для него всегда есть возможность сотрудничать и заключить соглашение о признании вины, - где он предоставит эту информацию в обмен на изменение обвинений", - добавил юрист.

Как отмечает издание, если Фирташ предстанет перед американским судом, то слушания будут проходить в штате Иллинойс. В случае финального решения об экстрадиции украинского олигарха могут доставить в США уже в начале июля, пишет издание.

"После экстрадиции Фирташ должен прибыть в суд для слушаний, где он должен будет признать или опровергнуть свою вину в различных обвинениях. Процесс может начаться очень быстро - в течение нескольких дней после прибытия Фирташа в США, то есть уже в июле. Основываясь на предыдущих заявлениях защиты, можем предположить, что он не признает своей вины. После этого должны назначить дополнительные слушания для избрания Фирташу меры пресечения. Очень маловероятно, что его оставят на свободе. Скорее всего, прокуроры будут требовать ареста. Они будут настаивать, что Фирташ - иностранный гражданин, и может скрыться от правосудия", - отметил Берд.

В общем, по его словам, весь процесс может длиться годами. "Если вы посмотрите на случай Лазаренко, прошли годы, пока его дело перешло от начальной стадии до приговора суда. Но все может быть и быстрее - зависит, какую защиту выберут адвокаты Фирташа", - отметил юрист.

Напомним, суд в Австрии разрешил экстрадицию Фирташа в США.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...