Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 11 декабря 2019 09:01
Новости: Политика
18000

В прокуратуре Крыма опасаются побега Вышинского из Украины после суда 15 июля

В прокуратуре Крыма опасаются побега Вышинского из Украины после суда 15 июля

Кирилл Вышинский

КИЕВ. 6 июля. УНН. В прокуратуре Крыма опасаются, что руководитель "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский сбежит из Украины после заседания суда 15 июля, поскольку Конституционный суд Украины признал неконституционной норму УПК об обязательном содержании под стражей подозреваемых в государственной измене. Об этом сообщил прокурор АР Крым Гюндуз Мамедов в своей статье в "Зеркале недели", передает УНН.

"На 15 июля назначено судебное заседание, на котором, вероятно, адвокаты будут ходатайствовать о залоге подозреваемому, а прокуратура АР Крым будет обосновывать риски его бегства за границу в случае выхода из СИЗО. Вслед за другим фигурантом этого же дела, который бежал в Россию и теперь воюет с Украиной с эфиров российских каналов", - отметил прокурор.

По его словам, соответствующее решение КСУ, прямо обязывающее суд при применении меры пресечения в виде содержания под стражей также определить и размер залога, заплатив который подозреваемый может не находиться под стражей во время досудебного расследования и судебного производства, само по себе не вызывает сомнения в правильности.

Впрочем, по его мнению, на примере прецедентов можно уже сейчас спрогнозировать, что за Вышинского заплатят залог и помогут бежать за границу.

"Можно взять для примера Кирилла Вышинского. Имея прецеденты, мы все понимаем, к чему может привести его выход из-под стражи, кто может заплатить за него залог - даже на космическую сумму - и помочь бежать за границу с целью дальнейшего избежания ответственности. И это проблема не только в деле Вышинского, это общий вопрос эффективности уголовного производства и обеспечения неотвратимости наказания", - добавил Мамедов.

Напомним, 25 июня Конституционный суд признал неконституционным положение части пятой статьи 176 УПК, в котором говорится о том, что к подозреваемым в терроризме, преступлениях против основ национальной безопасности Украины, препятствовании деятельности Вооруженных сил, невозможно применить более мягкую меру пресечения, кроме содержания под стражей. Эта норма суд отменил.

Также напомним, суд по делу Вышинского перенесли на 15 июля.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram