Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
воскресенье, 29 марта 2020 18:01
Новости: Общество
43215

Умер один из руководителей Норильского восстания

Умер один из руководителей Норильского восстания

Степан Семенюк

КИЕВ. 13 июля. УНН. В пятницу, 12 июля, в польском городе Зелена-Гура умер известный проводник ОУН-УПА, один из организаторов повстанческого движения на Волыни, политзаключенный, один из руководителей Норильского восстания Степан Семенюк. Об этом сообщает Институт Национальной Памяти Украины, передает УНН.

Так, Степан Семенюк (настоящая фамилия Драницкий) родился 19 января 1920 года в селе Проминь Луцкого района на Волыни в сельской семье. В 1938 году стал членом Организации украинских националистов, работал учителем. С приходом немцев перешел на нелегальное положение, был проводником ОУН, неоднократно участвовал в боях. В типографии Колковской республики издал пособие для начальной школы "Украиноведение", а после перехода фронта в августе 1944-го стал референтом пропаганды ВО УПА под псевдонимом "Тютюнник".

9 сентября 1944 года был арестован НКВД. При себе Степан имел документы на фамилию Семенюка, с ним и был осужден как рядовой боец УПА и гражданин Польши.

Семенюка приговорили к расстрелу, и 79 суток он просидел в камере смертников, ожидая смертной казни. Впоследствии приговор заменили на 20 лет каторги. За десять лет он побывал в лагерях Тайшета, Мариининска, Норильска, Воркуты, Мордовии, в центральном изоляторе во Владимире на Клязьме, в тюрьме в Иркутске.

Лагеря не сломали свободолюбивый дух Семенюк. В 1953 году он стал одним из руководителей Норильского восстания, добившись существенного смягчения условий содержания. В 1955 году группу поляков, в том числе Семенюка, депортировали в Польшу добывать срок заключения. После освобождения работал на стройке, поселился в городе Зелена-Гура, женился.

Как отмечают в ИНП, несмотря на почтенный возраст, Семенюк часто приезжал в Украину, путешествовал по историческим местам, встречался с молодежью в школах и институтах и до последнего момента пристально следил за ситуацией в Украине.

В 2010 году за книгу "...И погибали первыми" Степан был отмечен премией Василия Стуса.

Справка УНН. Норильское восстание - это восстание политических заключенных Норильского концлагеря. Оно продолжалось с 26 мая по 4 августа 1953 года. Причиной восстания стало прибытие в Горлаг этапов с заключенными, которые имели опыт участия в лагерных протестах 1952 года, а также амнистия, проведенная после смерти Иосифа Сталина, которая распространилась только на лиц с небольшими сроками наказания. Выступление заключенных было спровоцирован случаем неправильного применения огнестрельного оружия охранником лагеря.

Как сообщал УНН, во Львове 13 апреля умерла Мария Макогон-Сильная, супруга бывшего политзаключенного, члена Провода ОУН Петра сильного.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram