Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 21 августа 2019 15:08
Новости: Политика
12180

Скандал в Черниговской области: социологов обвинили в составлении фейковых рейтингов

Скандал в Черниговской области: социологов обвинили в составлении фейковых рейтингов

КИЕВ. 16 июля. УНН. Институт политических и социологических исследований заподозрили в составлении сомнительных рейтингов в пользу одного из кандидатов в народные депутаты, сообщает УНН со ссылкой на местные черниговские СМИ.

Так, на днях ряд украинских СМИ, со ссылкой на данные Института, обнародовали так называемый рейтинг кандидатов в народные депутаты по 209-му избирательному округу с центром в городе Нежин Черниговской области. Согласно этому рейтингу, лидером по округу является действующий народный депутат от партии "Народный фронт" Александр Кодола.

"Он больше чем вдвое опережает своих конкурентов и имеет 36% поддержки избирателей", - уверяют в Институте.

Впрочем, журналисты констатируют, что указанная социологическая организация работает только на выборах, а их опросы имеют признаки манипуляций.

Более того, согласно Единому реестру юридических лиц, в Украине существует только одна организация под названием ЧП "Институт политических и социологических исследований".

Предприятие действует в Херсоне, и, вполне вероятно, что никакого отношения к опросу в Нежине Черниговской области не имеет.

Руководитель Института Владимир Бондаренко отказал в полных результатах опроса и не объяснил, почему в их исследовании отсутствуют данные, которых требует статья 67 Закона Украины "О выборах народных депутатов Украины", а именно:

- способ формирования социологической выборки опрошенных;

- метод опроса;

- точную формулировку вопросов.

И самое главное, так называемый рейтинг Института политических и социологических исследований противоречит данным авторитетной Социологической группы "Рейтинг", которая отрицает отрыв Александра Кодолы от соперника в два раза.

Добавим, что сейчас УНН готовит обращение в Гражданскую сеть ОПОРА и Центральную избирательную комиссию по этому поводу.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram