Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 19 ноября 2019 12:41
Новости: Политика
41910

У Президента назвали причины созыва внеочередного заседания Рады

У Президента назвали причины созыва внеочередного заседания Рады

КИЕВ. 17 июля. УНН. Президент Украины Владимир Зеленский ожидает от парламента во время внеочередного заседания рассмотрения трех законопроектов. Об этом во время брифинга в среду сообщил заместитель руководителя Офиса Президента Руслан Рябошапка, передает корреспондент УНН.

"Вы, наверное, знаете, что заключительными пунктами положения закона, которым мы вводим Высший антикоррупционный суд, было предусмотрено, что все дела, касающиеся коррупции, а не только топ-коррупции, будут направлены в Высший антикорсуд. Это означает, что 38 судей получат примерно 3,5 тыс. дел с первых дней работы. Очевидно, что такое небольшое количество судей, а в первой инстанции это будет всего 25 судей - элементарно не справятся с большим количеством дел. Это приведет к тому, что организация, которая является сверхважной составляющей антикоррупционного механизма, не будет работать", - сказал Рябошапка.

По его словам, утром также вышло заявление САП и НАБУ, которые поддержали эту инициативу Президента.

"Президент требует от парламента собраться как можно раньше (18 июля - ред.) на внеочередное заседание и принять этот закон. Второй законопроект касается незаконного обогащения... Законопроект о возобновлении уголовной ответственности за незаконное обогащение, а также о введении гражданской конфискации незаконно полученных доходов является одним из наиболее эффективных инструментов борьбы с коррупцией", - сообщил заместитель руководителя ОПУ.

Рябошапка напомнил, что ранее этот законопроект не был принят парламентом.

"Сейчас у парламента есть последний шанс исправиться и доказать, что он способен дать в руки антикоррупционным органам эффективные инструменты. Третий законопроект появился в повестке дня Президента совсем недавно, во время одной из региональных поездок к нему обратилось много людей, которые говорят о том, что с 24 августа в отношении тех людей, которые не смогли вовремя растаможить автомобили на "еврономерах", будут применены значительные штрафные санкции", - сказал он.

По словам представителя ОПУ, это может привести к серьезным проблемам с соблюдением прав человека.

"В связи с этим Президент обратился в парламент с предложением рассмотреть законопроект, который переносит срок применения штрафных санкций в отношении людей, не успевших растаможить автомобили на "еврономерах". Предложение пока звучит об отсрочке на 90 дней применения штрафных санкций", - добавил он.

Напомним, опубликован текст законопроекта Зеленского относительно Антикоррупционного суда.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram