Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 21 ноября 2019 10:30
Новости: Политика
12825

Во время внеочередных выборов ожидаются кибервмешательства со стороны России — СНБО

Во время внеочередных выборов ожидаются кибервмешательства со стороны России — СНБО

КИЕВ. 17 июля. УНН. Во время внеочередных парламентских выборов ожидается увеличение намерений осуществить противоправные вмешательства, вплоть до специальных киберопераций, особенно со стороны страны-агрессора. Об этом заявил секретарь СНБО Александр Данилюк во время выступления на заседании Национального координационного центра кибербезопасности, который состоялся в Главном ситуационном центре, передает УНН со ссылкой на пресс-службу СНБО.

По его словам, угроза внешнего вмешательства в работу информационно-телекоммуникационных систем Центральной избирательной комиссии является одним из актуальных вызовов национальной безопасности Украины.

"Ожидаем, что во время внеочередных выборов народных депутатов Украины, которые состоятся в июле 2019 года, намерения совершения противоправных вмешательств, вплоть до специальных операций кибернетического характера, особенно со стороны страны-агрессора, будут расти", - сказал Данилюк.

Секретарь СНБО отметил: несмотря на то, что сегодня и отработаны все механизмы для заблаговременного предотвращения вмешательством в системы и сети, надо будет многое сделать, чтобы поменять системный подход в сфере кибербезопасности.

"Национальный координационный центр кибербезопасности при СНБО Украины уже трижды рассматривал вопросы защиты систем ЦИК во время подготовки и проведения выборов Президента Украины. В то же время, это не повод для спокойствия. Необходимо постоянно совершенствовать системы киберзащиты информационных ресурсов ЦИК и наши способности по своевременному предотвращению и нейтрализации реальных и потенциальных киберугроз", - отметил Данилюк.

В свою очередь, председатель ЦИК Татьяна Слипачук сообщила, что сегодня уровень защищенности ресурсов Комиссии - Единой информационно-аналитической системы "Выборы" и автоматизированной системы "Государственный реестр" - достаточно для противодействия любым угрозам.

А представители Службы безопасности Украины, Госспецсвязи, Министерства обороны и Национальной полиции Украины сообщили о готовности к проведению внеочередных выборов народных депутатов. Кроме того, СБУ представила проект Концепции противодействия акциям кибертерроризма и кибершпионажа.

Как сообщал УНН, накануне парламентских выборов в Киеве состоялись международные кибернавчання, организованные для получения нового европейского опыта безопасности избирательных процессов в информационном и кибернетическом пространстве.

Напомним, внеочередные выборы народных депутатов Украины назначены на 21 июля.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram