Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 15 ноября 2019 14:48
Новости: Политика
14295

Россия в деле МН17 выбрала стратегию Ливии – Зеркаль

Россия в деле МН17 выбрала стратегию Ливии – Зеркаль

КИЕВ. 17 июля. УНН. По делу о трагедии рейса МН17 в 2014 году проступает все больше аналогий с кейсом по взрыву на борту лайнера над шотландским городом Локерби в декабре 1988 года. Об этом в Facebook написала заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль, передает УНН.

"В трагедии МН17 проступает все больше аналогий с Локерби. Понадобилось 15 лет прежде, чем Ливия признала свою ответственность и выплатила компенсации за взорванный самолет Pan Am 103. Были использованы все возможные инструменты - расследование, суды, международные договоры, резолюции Совета Безопасности и т.д.", - написала Зеркаль.

Она напомнила, что все время, пока велось расследование, виновное государство отрицало свою причастность, препятствовало правосудию над исполнителями и делала все, чтобы самой уйти от ответственности.

"Россия сознательно избрала такую же стратегию относительно сбитого самолета МН17. В течение этих 5 лет мы видим со стороны РФ только вето и блокирования решений, игнорирование запросов о правовой помощи, выработки фальшивых теорий и пр. Следовательно российская стратегия априори проигрышная", - отметила заместитель министра.

По мнению Зеркаль, единственное, на что может рассчитывать РФ, - это ошибки и недостатки в ходе расследований и судебных процессов, поэтому Россия "так упорно тиражирует политические заявления малайзийских политиков".

"Но при этом не замечает, что правоохранительные органы Малайзии активно работают в рамках следствия. Эти 5 лет расследования в условиях противодействия со стороны РФ научили нас, как не допускать ошибок", - отметила она.

"Все государства, пострадавшие от сбивания самолета МН17, конструктивно сотрудничают. Ведется тщательное и независимое следствие. Созданы правовые условия для справедливого и качественного судебного рассмотрения уголовных дел против исполнителей.

Используются все международно-правовые механизмы привлечения к государственной ответственности России. Это сложно, но стоит того. Справедливость будет восстановлена. Россия осознает это и знает, что не сможет ее избежать", - добавила Зеркаль.

Напомним, пять лет назад - 17 июля 2014 года - на востоке Украины был сбит самолет Boeing 777 компании Malaysia Airlines рейса MH17.

Справка: в декабре 1988 года на борту лайнера американской авиакомпании Pan Am над Локерби прогремел взрыв, в результате которого погибли 270 человек.

В 1999 году после длительных переговоров тогдашний глава Ливии полковник Муаммар Каддафи согласился выдать подозреваемых при условии, что суд состоится на нейтральной территории. В апреле 1999 года подозреваемые были переданы шотландской полиции в голландском Утрехте, где на бывшей американской военной базе состоялся суд с соблюдением шотландских законов. В 2001 году суд вынес обвинительный приговор в отношении подсудимых.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram