Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 18 ноября 2019 08:24
Новости: Политика
25335

Комитет ВР по иностранным делам советует Зеленскому созвать СНБО

Комитет ВР по иностранным делам советует Зеленскому созвать СНБО

КИЕВ. 17 июля. УНН. Комитет по иностранным делам Верховной Рады Украины восьмого созыва предлагает Президенту Украины Владимиру Зеленскому провести отдельное заседание Совета национальной безопасности и обороны с целью выработки стратегии реагирования на внешнеполитические вызовы современности. Это и другие предложения содержатся в обращении Комитета к Президенту, обнародованном сегодня главой комитета Анной Гопко, передает УНН.

"В течение 8 созыва Верховной Рады Украины Комитет уделял много внимания углублению сотрудничества между законодательной и исполнительной ветвями власти и Президентом Украины в решении проблемных вопросов как во внешне-политической сфере, так и по вопросам функционирования дипломатической службы. С целью эффективной защиты национальных интересов Украины в мире и усиления сотрудничества между Комитетом по иностранным делам, МИД и Президентом, посылаем рекомендации по данному вопросу", - говорится в обращении.

Так, в частности, комитет напоминает Президенту о важности назначения первого заместителя и заместителей министра иностранных дел, а также заместителя министра ответственного за коммуникацию с Верховной Радой Украины.

Кроме того, предлагается создание платформы в Верховной Раде Украины для координации шагов по политико-дипломатическим путям к победе в вооруженной агрессии РФ против Украины, вроде минской платформы.

Среди предложений - улучшение материального обеспечения дипломатической службы и финансирование МИД в 2020 году и в последующие годы, что было одним из основных направлений кабинета с 2015 года.

"Важным было бы проведение отдельного заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины с целью наработки стратегии реагирования на внешнеполитические вызовы современности", - отметили в комитете.

Также Зеленскому предложили внести изменение в Закон Украины "О дипломатической службе" с целью возвращения положения о проведении процедуры предварительных консультаций с рекомендательным характером по кандидатурам на должности руководителей зарубежных дипломатических учреждений Украины.

Как сообщал УНН, ранее Президент Украины Владимир Зеленский инициировал начало обновления дипломатического корпуса Украины.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram