Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 22 ноября 2019 17:25
Новости: Криминал и ЧП
24825

В США узнали о новом повороте в деле об экстрадиции Фирташа

В США узнали о новом повороте в деле об экстрадиции Фирташа

Дмитрий Фирташ

КИЕВ. 23 июля. УНН. Американский расследователь Джон Соломон обнародовал статью, в которой рассказал о том, как в период, когда еще не высохли чернила на документах о назначении специального прокурора США Роберта Мюллера, его первый заместитель, спорный прокурор Эндрю Вайсманн, "провернул" смелую, но тайную сделку в начале июня 2017 года. Об этом расследователь пишет в статье для The Hill, передаёт УНН.

Как утверждает автор статьи, Вайсманн обратился к американским адвокатам украинского олигарха Дмитрия Фирташа с заманчивым предложением: "дайте нам немного грязи в отношении Дональда Трампа по делу о России, и команда Мюллера может снять с него (Фирташа – ред.) уголовные обвинения в 2014 году".

Соломон утверждает, что факт этого предложения ему подтвердило множество источников.

И вот, два года спустя, "увертюра" Вайсманна может иметь далеко идущие последствия для министерства юстиции США как в стране, так и за рубежом, пишет автор.

Так, по его словам, федеральные прокуроры нередко предлагают сделки, в то же время, по информации его источников, предложение Вайсманна было гораздо сложнее и более интригующим, чем в обычном федеральном деле.

Согласно меморандуму защиты Фирташа, в котором говорится о контактах с Вайсманном, прокурор утверждал, что команда Мюллера могла "решить дело Фирташа" в Чикаго, и ни министерство юстиции, ни прокуратура США в Чикаго "не могли вмешиваться или препятствовать решению", даже если оно предполагало бы снятие всех обвинений с украинского олигарха. "Полное прекращение разбирательства… несомненно рассматривалось", - говорится в записке защиты.

Кроме того, по словам Соломона, третьим моментом стало то, как Вайсманн сообщил юристам Фирташа о своих надеждах на показания украинского олигарха.

Во время встречи с юристами Фирташа и агентами ФБР 7 июля 2017 года, Вайсманн поделился с ними определенными личными теориями расследования в отношении адвоката Трампа, согласно запискам защиты.

Так, команда юристов Фирташа сообщила, что Вайсманн сказал им, что, по его мнению, компания Bayrock, якобы связанная с бывшим информатором ФБР Феликсом Сатером, "сделала значительные инвестиции в компании Дональда Трампа" и что прокуроры искали грязь на зятя Трампа, Джареда Кушнера, пишет автор статьи.

Частные наблюдения Вайсманна и обмен теориями выходили за рамки того, что обычно делают прокуроры на переговорах, и могли повлиять на показания свидетеля, по словам юристов, консультировавших автора статьи.

В итоге Фирташ отверг предложение Вайсманна, несмотря на то, что был задержан в Австрии, борясь с экстрадицией в США в связи с обвинениями в участии в коррупционной деятельности в Индии, связанной с авиационно-космическими сделками в США.

Команда защиты олигарха сообщила, что Фирташ отказался от сделки, потому что у него не было достоверной информации или доказательств по темам, изложенным Вайсманном.

Но теперь, когда Фирташ активно старается избежать экстрадиции, австрийскому суду предлагается "увертюра" Вайсманна в качестве потенциального доказательства стороны защиты того, что обвинение минюста строится на фиктивных доказательствах и политически мотивировано.

В суде Австрии в начале этого месяца юристы Фирташа сослались на предложение Вайсманна в качестве доказательства политической мотивации, заявив, что прокурор дразнил "возможным прекращением отдельного уголовного разбирательства в отношении заявителя в случае, если тот был готов обменяться достаточно компрометирующими заявлениями по широкому кругу всесторонних политических вопросов, включая самого президента США и президента России Владимира Путина".

После нескольких лет судебных разбирательств министерство юстиции США добилось экстрадиции Фирташа в Чикаго из Австрии. Но затем команда юристов олигарха тайно представила новые доказательства, в том числе, как сообщается, "махинации" Вайсманна, и австрийские чиновники неожиданно изменили курс на прошлой неделе и распорядились о длительной задержке экстрадиции, пишет автор статьи.

В новых судебных документах утверждается, как указано, что два ключевых свидетеля, упомянутые министерством юстиции в просьбе об экстрадиции, с тех пор отказались от своих показаний, заявив, что ФБР неверно трактовало их слова и оказывало на них давление, чтобы они подписали заявления.

Один свидетель утверждает, что его заявление в ФБР в 2012 году было "написано властями США" и содержит "существенные неточности по существу", включая то, что он никогда не использовал термины "взяточничество или взятки", как утверждал минюст, согласно заявлению австрийского суда, говорится в статье.

Этот свидетель, как сообщается, также утверждал, что подписал заявление 2012 года только потому, что ФБР "оказало на него чрезмерное давление", включая угрозы изъять его паспорт и не дать ему вернуться домой в Индию, говорится в записке. Тот свидетель отказался от своих заявлений тем же летом, когда Вайсманн обратился с предложением к команде Фирташа.

Адвокаты Фирташа, как указано, также представили австрийскому суду доказательства предполагаемых правонарушений прокурора. Ключевой документ, представленный австрийским властям, говорится в статье, был представлен министерством юстиции США как взятый из корпоративных документов Фирташа и призванный показать, что он санкционировал схему взяточничества в Индии. Фактически, документ был создан консалтинговой фирмой McKinsey как часть гипотетической презентации по этике и не имел никакого отношения к фирме Фирташа, утверждается в статье.

Более того, в официальном заявлении McKinsey утверждается, что он не знал о корупционной схеме Фирташа, а использование в PowerPoint фразы "взяточничество" никогда не исходило от Фирташа или его компании и вместо этого было гипотетическим "предположением Маккинси о стандартных деловых практиках в Индии", согласно новой порции судебных документов в Австрии, указано в статье.

"Представление ложного и вводящего в заблуждение документа иностранному суверену и его судам для решения о выдаче не только неэтично, но и пренебрегает доверием, необходимым для этого процесса, когда судебные системы полагаются только на документы для принятия такого решения", - говорится в комментарии американской команды юристов Фирташа.

"Отказ Министерства юстиции отменить документ после того, как ему конкретно сообщили, что он является неправдивым и вводит в заблуждение, является вопиющим нарушением права США и международного права", - заявили юристы.

Теперь предложение Вайсманна украинскому олигарху летом 2017 года приобретает новое значение в Вашингтоне, где Мюллер собирается давать показания, и в Австрии, где борьба за экстрадицию Фирташа приняла новый поворот, добавил журналист.

Напомним, ранее в суде Вены заявили, что экстрадиция Дмитрия Фирташа в США станет возможной не ранее зимы этого года.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram