Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 20 ноября 2019 19:16
Новости: Политика
49245

В Украине временно решили чрезвычайную ситуацию на ГТС

В Украине временно решили чрезвычайную ситуацию на ГТС

КИЕВ. 25 июля. УНН. НАК "Нафтогаз Украины" и АО "Укртрансгаз" договорились о основных параметров договора о закупке топливного газа по переговорной процедурой. Об этом сообщили УНН в пресс-службе "Нафтогаза".

Достигнута договоренность касается срочной поставки 440 млн кубометров газа для ВТВ Оператора ГТС общей стоимостью 2960000000 грн с отсрочкой платежа до 29 февраля 2020 года. Соответствующий договор между НАК "Нафтогаз Украины" и АО "Укртрансгаз" ожидаемо будет заключен в конце июля.

Таким образом удастся временно решить чрезвычайную ситуацию, поскольку этого объема газа хватит расчетно на 2 месяца штатной работы ГТС.

В июле "Укртрансгаз" дважды приглашал поставщиков принять участие в закупках топливного газа по переговорной процедурой. Приглашение было отправлено более 200 трейдерам. Однако только "Нафтогаз" согласился поставить часть необходимого объема газа с возможностью отсрочки платежа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Льготники уменьшили долги "Нафтогаза" за газ на 1%

Ранее в мае и июне "Укртрансгаз", с целью закупки топливного газа, объявлял по 12 тендеров на Prozorro, на которые газовые трейдеры не подали ни одного предложения из-за значительных риски не получить своевременно оплату со стороны Оператора ГТС.

Вследствие дефицита средств "Укртрансгаза", вызванного установкой экономически необоснованных тарифов и игнорированием Регулятором (НКРЄКУ) несанкционированных отборов облгазами природного газа по ГТС - компания не имеет возможности рассчитываться по своим обязательствам с поставщиками топливного газа, подрядчиками и заказчиками услуг транспортировки газа. Поэтому, для успешного прохождения отопительного сезона 2019/2020 вопрос тарифов для Оператора ГТС и несанкционированного отбора газа требуют скорейшего урегулирования со стороны регулятора и правительства. С соответствующим обращением "Укртрансгаз" обратился в Совет национальной безопасности и обороны Украины.

Как сообщал УНН, в "Нафтогазе" напомнили РФ о переговоры по транзиту газа.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram