Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 12 ноября 2019 23:12
Новости: Экономика
18330

ОПЗ может заработать уже 1 августа и частично погасить долг перед "Нафтогазом"

ОПЗ может заработать уже 1 августа и частично погасить долг перед "Нафтогазом"

КИЕВ. 25 июля. УНН. Компания "Агро Газ Трейдинг" направит 240 млн кубометров природного газа на Одесский припортовый завод для переработки по давальческой схеме и получит аммиак и карбамид в качестве готовой продукции. Начало переработки по условиям договора приходится на 1 августа. Об этом стало известно во время брифинга в Киеве при участии представителей "АГТ" и ОПЗ, передает корреспондент УНН.

"Мы - коммерческая структура, и ни для кого не должно стать секретом или сюрпризом, что мы ставим себе абсолютно прагматичные интересы и цели, в связи с тем, что берем на себя риск и обязательства запустить завод, предлагая поставить давальческий газ и переделать его в готовую продукцию в виде аммиака и карбамида", - отметил гендиректор ООО "АГТ" Александр Горбуненко.

Так, правилами поставки природного газа, сумма финансового обеспечения услуг балансировки Оператором ГТС, которую предоставляет "АТГ", составляет 89 355 318,54 грн (3484 573,89 долл.).

Планируемая дата начала переработки сырья 1 августа текущего года. Договор между "АГТ" и ОПЗ вступил в силу сегодня. Согласно его условиям, минимальный период сотрудничества компаний составит 4 месяца с возможностью пролонгации при условии согласования наблюдательным советом ОПЗ.

Объем поставок по договору составляет 60 млн кубометров в месяц.

"Сегодня все, что происходит обусловлено ситуацией на рынке удобрений. Это наверное первый раз за последние три года такая хорошая ситуация. Поэтому эту возможность не надо терять, но дать возможность заводу работать, а не наращивать долги и терять людей", - прокомментировал заключение соглашения первый заместитель ОАО "ОПЗ" Николай Щуриков.

В "АГТ" отметили, что тарифы на переработку природного газа составляют 36 долл. за тонну товарного аммиака и 47 долл. за тонну товарного карбамида.

Учитывая экономические и политические нагрузки, возложенные на ОПЗ, и понимая всю сложность внутригосударственных взаимоотношений между структурами, связанными с Заводом, "АГТ" добавил к цене продуктов дополнительные 1 долл. для аммиака и 1,5 долл. для карбамида для предоставления возможности ОПЗ погасить часть долга перед НАК "Нафтогаз".

Так, добавлена цена должна обеспечивать долговые выплаты "Нафтогаза" в размере 119 650 долл. (3110900 грн.) Ежемесячно.

"Нафтогаз поддерживает действия по восстановлению работы ОПЗ, которые позволят предприятию уменьшить его задолженность перед нами. Помня о случаях недобросовестного поведения некоторых предыдущих клиентов ОПЗ, Нафтогаз и участники сделки предусмотрели юридические и другие предохранители, которые защищают интересы предприятий группы и приведут к уменьшению задолженности завода", - сказал Андрей Фаворов, директор дивизиона интегрированного газа НАК "Нафтогаз Украины".

Заместитель председателя Фонда госимущества Украины Евгений Асташев уточнил, что на сегодня долг Завода составляет 1500 млн грн.

"Стоимость рабочего предприятия увеличиться. Тем более, что ОПЗ является важным стратегическим предприятием в экологическом плане, а также как крупнейший производитель удобрений", - сообщил Асташев.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram