Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Новости Мира
22695

Договор о ракетах средней и малой дальности между Россией и США прекратит действие 2 августа

Договор о ракетах средней и малой дальности между Россией и США прекратит действие 2 августа

КИЕВ. второе августа. УНН. Действие договора о ликвидации ракет средней и малой дальности между Соединенными Штатами и Россией истекает 2 августа после того, как обе стороны официально из него вышли. Об этом сообщает УНН со ссылкой на Радио Свобода.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш 1 августа заявил, что вместе с этим соглашением мир потеряет "бесценный предохранитель от ядерной войны".

Этот ракетный договор, а также соглашение СНВ-3 (или Новый START) о сокращении стратегического наступательного вооружения между Россией и США являются двумя ключевыми документами, которые контролируют ядерное вооружение двух крупнейших ядерных держав в мире.

Действие СНВ-3 сбегает в начале 2021, если стороны не договорятся о ее продлении. Россия уже заявляла о готовности из него выйти.

США и НАТО неоднократно обвиняли Россию в нарушении условий ракетного договора и разработке ядерного оружия, включая ракеты 9M729 или SSC-8, которая, по данным Североатлантического альянса, имеет радиус действия около 1500 км.

Москва это обвинение отвергает и в свою очередь обвиняет Вашингтон в нарушении договоренностей.

В то же время министр иностранных дел Германии Гейко Маас, комментируя вопрос 1 августа, возложил ответственность за непродлении договора на Кремль.

Напомним, Соединенные Штаты официально выйдут из российско-американского Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) в пятницу, 2 августа.

Источник: УНН
Теги: ракета
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram