Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 17 ноября 2019 22:07
Новости: Политика
17640

Командование "Север" выступило против идеи ликвидации военной прокуратуры

Командование "Север" выступило против идеи ликвидации военной прокуратуры

КИЕВ. 10 августа. УНН. Личный состав оперативного командования "Север" поддерживает идею восстановления деятельности военных судей и безусловного сохранения и функционирования института военных прокуратур в Украине. Об этом говорится в заявлении, обнародованном пресс-службой ОК "Север", передает УНН.

"Современные реалии совместной работы военных прокуроров и командования воинских частей по укреплению законности и правопорядка в воинских коллективах, выявление и пресечение преступлений и других правонарушений, правовой работы показали не только необходимость сохранения указанного правоохранительного органа, но и восстановление военных судов в системе правосудия", - говорится в заявлении.

В ОК "Север" отметили, что правонарушения, совершаемые военнослужащими, имеют свою специфику и требуют специфических знаний для объективной и законной правовой оценки.

"Военные прокуроры - это лица, которые обладают такими знаниями и могут объективно, профессионально и оперативно выполнять определенные Законом полномочия по делам определенной категории", - считают в командовании.

В случае возникновения чрезвычайных событий, совершения военнослужащими преступлений любого характера именно военные прокуроры обеспечивали и обеспечивают адекватное оперативное реагирование на все такие вызовы.

"Подтверждает справедливость этой позиции опыт взаимоотношений с гражданскими правоохранительными органами. Как и в предыдущие годы, так и сегодня практически всю деятельность по выявлению, расследованию преступлений, устранение их причин и условий осуществляют военные прокуроры.

Альтернативы такому правоохранительному органу по кругу задач, которые решаются совместно с командованием воинских частей, не было и не нет", - считают в ОК "Север".

Военные также напомнили, что военные прокуратуры эффективно функционируют в системе правоохранительных органов таких странах, как Болгария, Дания, Люксембург, Польша, Румыния, Франция, Швейцария. Сейчас это страны, которые входят в блок НАТО.

Кроме того, очевидна необходимость возобновления военных судов, считают в ОК.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украине необходимо усилить институт военной юстиции - десантники ВСУ

"Опыт рассмотрения уголовных производств, административных материалов гражданскими судами показал, что в современных условиях существующая система правосудия не в состоянии обеспечить достижение ее целей. Только военные судьи, офицеры военной юстиции, зная все особенности прохождения военной службы, обладая информацией о реальных условиях отдачи и выполнения приказов в Вооруженных Силах Украины, понимая существенную специфику совершения правонарушений в условиях боевых действий, способны обеспечить достижение целей правосудия при принятии судебных решений", - заявили в командовании.

Также сообщается, что при участии военных прокуроров на постоянной основе построена совместная деятельность по правовой работе в войсках оперативного командования "Север" в виде совместных совещаний, работы в воинских коллективах, решения проблем военнослужащих.

"В связи с изложенным командование и личный состав оперативного командования "Север" полностью поддерживает идею восстановления деятельности военных судей и безусловного сохранения и функционирования института военных прокуратур в Украине", - заявили в командовании.

Напомним, заместитель главы Офиса Президента Руслан Рябошапка заявил, что не видит необходимости в существовании военной прокуратуры. Он сообщил, что эта структура будет одной из первых реформирована.

В ответ Главная военная прокуратура обнародовала заявление, в котором говорится, что подобные утверждения основаны на поверхностных представлениях о деятельности военных прокуроров. В военной прокуратуре рассчитывают на взвешенные реформы.

Военные прокуроры напомнили, что именно благодаря их деятельности удалось, в частности, привлечь к уголовной ответственности за ведение агрессивной войны 263 человек, среди которых 68 граждан РФ (из них 21 чиновник, 18 генералов и адмиралов, 18 судей РФ).

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram