Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 12 ноября 2019 20:30
Новости: Криминал и ЧП
17175

СБУ: никаких материалов по заказчикам нападения на Гандзюк не скрывалось

СБУ: никаких материалов по заказчикам нападения на Гандзюк не скрывалось

КИЕВ. 15 августа. УНН. Служба безопасности Украины не скрывала никаких материалов, которые могли расширить количество заказчиков нападения на херсонскую активистку Екатерину Гандзюк. Об этом говорится в распространенном в четверг заявлении СБУ, передает УНН.

"Служба безопасности Украины не скрывала никаких материалов, которые могли расширить количество заказчиков нападения на Екатерину Гандзюк... Утверждение Генерального прокурора Украины, распространенное в сети Интернет, является ошибочным", - указали в СБУ после того, как Генпрокурор Юрий Луценко в одном из интервью рассказал, что допрос одного из свидетелей по делу об убийстве Гандзюк был скрыт.

В то же время в СБУ отметили, что допрос свидетеля, который показал, что, по словам другого лица, ему известно о том, что варианты незаконного, в том числе насильственного воздействия на Екатерину Гандзюк, обсуждались в Херсоне в июле 2018 года при участии нескольких лиц, состоялся 5 марта 2019 года. "Следователи и оперативные сотрудники СБУ сразу начали проверку этих и других важных обстоятельств, о которых также сообщил свидетель, через проведение соответствующих мероприятий", - добавили в спецслужбе.

Вышеуказанный протокол допроса свидетеля, как заявили в СБУ, приобщен к материалам уголовного производства по подозрению Мангера В.М. и Левина А.А. в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 27 ч. 2 ст. 28 ч. 2 ст. 121 УК Украины, против Екатерины Гандзюк.

"Вместе с тем, копия указанного протокола допроса свидетеля приобщена к материалам уголовного производства по обвинению Торбина С.В. и других лиц (всего 5) в совершении нападения на Екатерину Гандзюк. С материалами указанного уголовного производства, в том числе и с копией указанного протокола свидетеля ознакомилась сторона защиты. Материалы уголовного производства... Главным следственным управлением СБУ направлены в Генпрокуратуру для поддержания государственного обвинения", - заявили в СБУ.

Также копия указанного протокола допроса, как указано, приобщена к материалам уголовного производства по обвинению Павловского И.В., которые "направлены в ГПУ", отметили в спецслужбе.

"СБУ под процессуальным руководством ГПУ продолжает принимать все возможные и необходимые меры с целью обеспечения быстрого, полного и беспристрастного расследования обстоятельств нападения на Екатерину Гандзюк", - подытожили в СБУ.

В начале августа Луценко заявил о значительном прогрессе в деле Гандзюк и важном свидетеле.

Нападение на Гандзюк произошло 31 июля 2018 года: женщину облили серной кислотой в Херсоне. Гандзюк получила химические ожоги более 30% тела. 4 ноября стало известно о смерти Гандзюк после 3-х месяцев лечения.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram