Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 10 декабря 2019 01:34
Новости: Новости Мира
14985

В Финляндии бороться с АЧС будет лабрадор по кличке Рико

В Финляндии бороться с АЧС будет лабрадор по кличке Рико

КИЕВ. 21 августа. УНН. С целью предотвратить проникновение африканской чумы свиней (АЧС) в Финляндию в аэропорту Хельсинки будет работать собака-поисковик. Об этом пишет WATTAgNet.com, передает УНН.

Животное будет отслеживать нелегальный ввоз мясных продуктов на территорию страны.

"Такая мера предосторожности связана с тем, что сегодня АЧС бушует в Китае. Аэропорт Хельсинки принимает много рейсов из Азии. Только в 2018 году пассажирооборот между Финляндией и Китаем составил 600 тыс. людей. Вирус может быть ввезен на территории страны через мясные продукты", - говорится в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Канаде к борьбе с АЧС приобщат собак

В случае, если АЧС проникнет на территорию Финляндии, свиноводство и мясная промышленность страны может понести десятки миллионов евро убытков.

Кличка собаки, обучаемой для работы в службе безопасности аэропорта, - Рико. Это лабрадор, который в настоящее время проходит обучение. К своей оперативной работе он приступит в 2020 году.

Напомним, сегодня АЧС бушует на территории многих европейских и азиатских стран. Пострадали от вируса Болгария, Румыния, Польша, Сербия, Россия, Украина, Китай, Вьетнам, Таиланд, Лаос и другие.

К примеру, в Украине вирус не утихает с 2012 года. Только с начала 2019 года было зафиксировано уже почти 40 вспышек заболевания. В прошлом году их количество достигло 145. Вирус проник во все регионы нашей страны.

По словам Сергея Тригубенко, бороться с вирусом нашей стране мешают несколько факторов: бесконечный процесс реформирования Госпродпотребслужбы и недостаток компетентных кадров.

Более того, в Украине фермеры массово скрывают АЧС, уверен эксперт Николай Бабенко. Причина тому — колоссальные материальные убытки, которые государство не в состоянии компенсировать свинарям.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram