Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
четверг, 02 апреля 2020 02:50
Новости: Политика
36960

Президент хочет закрепить в Конституции право назначать руководителей НАБУ и ГБР

Президент хочет закрепить в Конституции право назначать руководителей НАБУ и ГБР

КИЕВ. 30 августа. УНН. Президент Украины Владимир Зеленский внес на рассмотрение Верховной Рады проект закона "О внесении изменений в статью 106 Конституции Украины (относительно закрепления полномочий Президента Украины образовывать независимые регуляторные органы, Национальное антикоррупционное бюро Украины, назначать на должности и освобождать от должностей директора Национального антикоррупционного бюро Украины и директора Государственного бюро расследований)", сообщает УНН.

Указанным законопроектом предлагается закрепить путем дополнения статьи 106 Конституции Украины двумя новыми пунктами - 11-1 и 12-1 - полномочия Президента Украины:

образовывать в соответствии с законом Национальное антикоррупционное бюро Украины, назначать на должности и освобождать от должностей в порядке, определенном законами Украины, директора Национального антикоррупционного бюро Украины и директора Государственного бюро расследований;

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Появился текст законопроекта о прогулах нардепов: что предлагают

образовывать независимые регуляторные органы, осуществляющие государственное регулирование, мониторинг и контроль за деятельностью субъектов хозяйствования в отдельных сферах, назначать на должности и освобождать от должностей их членов в порядке, определенном законами Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Каким будет и как будет работать Офис Генпрокурора: обнародован текст законопроекта

"Целью предложенных законопроектом изменений является оптимизация полномочий главы государства с целью закрепления за ним реальных полномочий по созданию независимых регулирующих органов, Национального антикоррупционного бюро Украины, назначение на должности и освобождение от должностей членов независимых регулирующих органов, директора Национального антикоррупционного бюро Украины и директора Государственного бюро расследований", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram