Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 19 ноября 2019 02:11
Новости: Общество
35415

Prozorro не спасает от неправомерного отклонения заказчиком победных предложений - Загребельская

Prozorro не спасает от неправомерного отклонения заказчиком победных предложений - Загребельская

КИЕВ. 3 сентября. УНН. Госпродпотребслужба планирует закупить тест-системы для выявления болезней у животных вдвое дороже, переплатив за них около 1 млн грн. Более экономически выгодное предложение от украинского производителя было отклонено по формальным причинам и неправомерно, уверены в ЧАО "НПК "Диапроф-Мед", проигравшем тендер более дорогому конкуренту. К сожалению, Prozorro действительно не спасает участников государственных закупок от неправомерных действий заказчика по отклонению экономически целесообразных предложений, прокомментировала УНН ситуацию экс-госуполномоченная Антимонопольного комитета Агия Загребельская, объяснив, как следует защищать свои права на победу в подобных случаях.

По ее словам, в случае если предложение участника неправомерно отклонили - он может обратиться в коллегию АМКУ с жалобой, чтобы оспорить свое отклонение.

"Если действительно предложение было отклонено незаконно - коллегия может принять решение и этим решением обязать заказчика вернуть участника на эту процедуру закупки. И тогда предложение этого участника может быть определено победителем. Но в законе о публичных закупках есть ограничения о сроках обжалования, поэтому здесь надо обратить внимание, чтобы эта компания вовремя подала жалобу", - пояснила она.

Также компания может обратиться в Государственную аудиторскую службу с жалобой по поводу того, чтобы аудиторы провели мониторинг такой подозрительной закупки.

"Госаудитслужба, в свою очередь, может вынести рекомендации заказчику, в случае если было отклонено предложение одного из участников неправомерно", - добавила Загребельская.

В целом, по ее словам, случаи незаконного отклонения более выгодных предложений все еще имеют место, хотя и с появлением Prozorro их стало меньше.

"В системе Prozorro такие случаи еще остаются, заказчики неправомерно отклоняют предложения, и доказательством этого является большое количество решений коллегий АМКУ, принимаемых именно против заказчиков и в пользу участников, которых отклонили.

Бороться с этим в данном случае должно АМКУ и Госаудитслужба. Это самые быстрые механизмы", - рассказала эксперт.

Кроме того, она объяснила, что из-за несовершенной законодательной базы, заказчики в Украине устанавливают ожидаемую стоимость закупки по своему усмотрению. И именно поэтому возникают такие ситуации, как в тендере Госпродпотребслужбы на тест-системы. (Ожидаемая стоимость закупки была почти на 1 млн грн выше, чем предложение участника - ЧАО "НПК "Диапроф-Мед" - ред.)

"Нормативной базы, как они должны это делать, нет. И это конечно, имеет свои негативные последствия, как в данном случае, когда побеждает участник с ценой, которая значительно выше, чем рыночная. Или еще могут быть негативные последствия такого явления в виде того, что заказчики после тендера отчитываются, например, об экономии госсредств в 100% или 150%. Но эта экономия абсолютно искусственная. Она сделана за счет того, что заказчик специально завысил ожидаемую стоимость закупки в разы, чтобы потом показать вроде экономию, которой на самом деле нет", - резюмировала Загребельская.

Как писал УНН, Госпродпотребслужба провела тендер на закупку тест-систем для выявления болезней у животных, по итогам которого отдала победу участнику с ценой в 1 млн 707 тыс. грн, отклонив предложение украинского производителя с ценой в 822 тыс. 900 грн. И это при том, что предлагаемые победителем тендера тест-системы по характеристике чувствительности оказались еще и хуже товара украинского производства от компании ЧАО "НПК "Диапроф-Мед".

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram