Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 17 ноября 2019 17:24
Новости: Новости Мира
92730

Атака на саудовские заводы вызвала больше всего одномоментное падение добычи нефти в истории

Атака на саудовские заводы вызвала больше всего одномоментное падение добычи нефти в истории

КИЕВ. 17 сентября. УНН. Атака на нефтяную промышленность Саудовской Аравии, состоявшейся в субботу, как отмечает CNN, вызвала больше всего одномоментное падение добычи нефти в истории — на 5,7 миллиона баррелей в день; это 5% общемирового производства, передает УНН.

Прежнее рекордное падение — на 5,6 миллиона — произошло из-за революции 1978-1979 годов в Иране: тогда к власти пришел исламский режим, который Саудовская Аравия и США, ее основной союзник, обвиняют в организации нынешней атаки.

В начале биржевых торгов в понедельник цена на нефть резко поднялась: в пятницу она составляла 60 долларов за баррель, а на пике в понедельник достигала 72 долларов. Цена взлетела на 19% - согласно подсчетам Reuters, это самое высокое кратный рост с 1991 года, когда Ирак вторгся в Кувейт. Вскоре, однако, сделан шаг к 66 долларов, но к вечеру она снова поднялась до 69 долларов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мировые цены на нефть упали

Дальнейшие колебания цены во многом будут зависеть от того, насколько быстро Саудовской Аравии удастся восстановить производство сырья. В субботу, сразу после атак, собеседники агентства Bloomberg в саудовской государственной нефтяной компании Saudi Aramco говорили, что ей понадобится около 48 часов. Теперь, по данным Reuters, речь может пойти о неделях и даже месяцах. Тем не менее пока эксперты ожидают, что экономический ущерб от случившегося будет не столь значимым, как возникшая политическая напряженность.

Как писал УНН, СМИ узнали о данных разведки США об участии Ирана в атаке на саудовские нефтеперерабатывающие заводы.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram