Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 14 ноября 2019 05:46
Новости: Экономика
24270

"Нафтогаз" потратил на услуги юристов в споре с "Газпромом" уже 46 млн евро

"Нафтогаз" потратил на услуги юристов в споре с "Газпромом" уже 46 млн евро

КИЕВ. 9 октября. УНН. На оплату услуг юристов в споре между национальной компанией "Нафтогаз Украины" и ПАО "Газпром", НАК потратил уже 46 млн евро. Об этом свидетельствуют данные системы публичных закупок Prozorro, передает УНН.

Так, в апреле текущего года договор на оказание таких услуг "Нафтогаз" подписал с норвежской компанией Wikborg Rein Advokatfirma AS. Сумма договора составила 14 млн евро.

"Цена договора состоит из гонорара Исполнителя и понесенных им расходов на привлечение третьих сторон и расходов", - говорится в подписанном договоре.

Также указывается, что почасовая оплата партнера (компании Wikborg Rein Advokatfirma AS - ред.) составляет 475 евро, старшего юрисконсульта - 356 евро, старшего юриста - 321 евро, юриста - 261 евро и старшего консультанта - 475 евро.

В июле 2018 года с Wikborg Rein Advokatfirma AS был подписан еще один договор. В соответствии с ним, "Нафтогаз" заплатил норвежской фирме 18 млн евро.

Еще раньше - та же компания получила от "Нафтогаза" 4 млн евро, по договору, который был заключен в декабре 2017 года.

Кроме того, в ноябре 2016 года "Нафтогаз" заключил договор с Wikborg, Rein & Co. Advokatfirma DA на сумму 6 млн евро, а в сентябре 2016 года - на 4 млн евро.

Отметим, что во время всех вышеперечисленных закупок юридическая компания Wikborg Rein Advokatfirma была единственным их участником.

Таким образом, по данным Prozorro, всего на услуги норвежских юристов в споре с "Газпромом" "Нафтогаз" потратил уже 46 млн евро. Однако, спор еще не завершен. И сегодня, 9 октября, Апелляционный суд округа Свеа (Швеция) начинает слушания по иску российского "Газпрома" на решение Стокгольмского арбитража, который обязал его выплатить НАК "Нафтогаз Украины" 2,56 млрд долларов.

Напомним, что в мае 2018 года "Нафтогаз" объявил о выплате своим сотрудникам 45,6 млн долларов, якобы, в честь выигрыша Стокгольмского арбитража.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram