Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 15 ноября 2019 02:02
Новости: Политика
17925

Рынок земли: в профильном комитете предложили ограничения для иностранцев

Рынок земли: в профильном комитете предложили ограничения для иностранцев

КИЕВ. 11 октября. УНН. Проект закона №2178-10, инициированный председателем комитета по вопросам аграрной и земельной политики, народным депутатом от "Слуги народа" и группой его однопартийцев, "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения" предусматривает ограничения для иностранцев. Об этом заявил председатель парламентского комитета по вопросам аграрной и земельной политики Николай Сольский во время брифинга 11 октября, передает корреспондент УНН.

"Как вы знаете, согласно кабминовскому законопроекту, у нас покупателями сельхозземель могут быть физические лица-граждане Украины, а также юридические лица - резиденты Украины, то есть зарегистрированные по украинскому законодательству. Согласно альтернативному законопроекту (№2178-10 - ред.), вводится ограничение для участников юридических лиц, которые могут быть учредителями, таких юридических лиц, которые могут быть собственниками земли. К 2024 году не могут быть учредителями иностранные физические лица, лица без гражданства, иностранные государства. То есть, только украинские бенефициары, украинские граждане", - подчеркнул глава профильного комитета.

Что касается категории иностранных юрлиц, которые занимаются не менее 3-х лет сельскохозяйственной деятельностью в Украине и имеют зарегистрированные договоры, то "они пользуются правами, как и другие юридические лица", добавил глава профильного комитета.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Введение рынка земли в Украине поддерживают меньше 20% украинцев - опрос

Также, законопроектом предусмотрены ограничения, связанные с концентрацией земли в одних руках. На уровне области процент концентрации уменьшен с 15% до 8%, а также введены дополнительные ограничения по концентрации на уровне ОТО - 35%.

Сольский также отметил, что все законопроекты относительно рынка земли, которых сейчас на сайте парламента зарегистрировано 11, включая правительственный, будут в дальнейшем обсуждаться с общественностью. Обсуждение, по мнению главы профильного комитета, будет способствовать прозрачности и пониманию обществом сути реформы. Последняя должна устроить как дольщиков, так и предприятия, поднимающих эту отрасль, подчеркнул Сольский.

Председатель профильного комитета подчеркнул, что вчера, 10 октября, закончился срок подачи альтернативных проектов по обращению земли.

Напомним, в Раде зарегистрировано 11 законопроектов по рынку земли.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram