Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 22 ноября 2019 12:22
Новости: Политика
27135

В МИД объяснили, о чем говорит "формула Штайнмайера"

В МИД объяснили, о чем говорит "формула Штайнмайера"

КИЕВ. 11 октября. УНН. Проведение выборов на оккупированной территории Донбасса прописано в минских договоренностях, а "формула Штайнмайера" говорит только о том, когда должен заработать так называемый закон об особом статусе Донбасса. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар во время встречи с общественностью Херсонской области, сообщили в департаменте по вопросам внутренней и информационной политики Херсонской ОГА, передает УНН.

"Проведение выборов на оккупированной территории Донбасса прописано в минских договоренностях. Именно они являются основанием для наложения санкций на Россию. А "формула Штайнмайера" говорит только об одном - когда должен заработать так называемый закон об особом статусе Донбасса, а именно: после проведения там местных выборов, которые состоятся по Конституции Украины", - заверил заместитель главы МИД.

Боднар отметил, что на дипломатическом фронте прилагают максимум усилий, чтобы победить военного агрессора.

В свою очередь, присутствовавший на встрече заместитель секретаря СНБО Сергей Кривонос отметил, что "сейчас идут мероприятия по разведению войск в трех населенных пунктах на линии разграничения - в Станице Луганской, Золотом и Петровском".

"Процесс будет происходить последовательно, в два этапа: первый этап - разведение личного состава с обеих сторон, второй - демонтаж инженерных сооружений и дальнейшее разминирование территорий", - отметил Сергей Кривонос и добавил, что разведение происходит на расстояние 1 км от линии разграничения и является зеркальным, то есть таким, что должен осуществляться обеими сторонами.

Он рассказал, что в этом нет никакой измены: "Это делается не только для продвижения процесса достижения мира на Донбассе. Это важно для безопасности граждан, проживающих на этих территориях, так как на территориях будет проведено разминирование и уменьшится количество обстрелов. Это также позволит создать участки безопасности для работы международных гуманитарных и безопасности организаций".

Резюмируя, Кривонос отметил, что все предложения жителей Херсонской области будут учтены: "Действующая власть не намерена принимать решений за спинами людей, а ориентироваться на мнение украинцев".

Напомним, чиновники начали разъяснять по областям шаги для урегулирования на Донбассе.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram