Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 18 ноября 2019 14:14
Новости: Политика
16620

Турборежим в Раде: ежедневно в парламенте регистрируется более 20 новых законопроектов

Турборежим в Раде: ежедневно в парламенте регистрируется более 20 новых законопроектов

КИЕВ. 11 октября. УНН. В Верховной Раде IX созыва ежедневно регистрируется более двух десятков законопроектов, говорится в исследовании Комитета избирателей Украины, передает УНН.

"Даже если ВР будет работать в круглосуточном формате, рассмотреть такое количество законопроектов нереально. Поэтому, как и ранее, проблема законодательного спама остается одной из ключевых в работе парламента, а основной целью многих депутатов является регистрация законопроектов с целью пиара и отчетности перед избирателями", - пояснил глава КИУ Алексей Кошель.

Всего за период с 29 августа по 11 октября было зарегистрировано 798 законопроектов (из них 601 - это проекты законов). Таким образом, ежедневно народные избранники проявляли по 24 законодательные инициативы в виде зарегистрированных проектов законов. С учетом только дней пленарных заседаний, ежедневное количество законопроектов будет больше - 38 в день. Большинство законопроектов регистрируют народные депутаты. Они инициировали 90% всех законопроектов, при этом отмечается, что треть всех законопроектов Рады зарегистрировали депутаты "Слуги народа". Еще 5% проектов законов инициировало правительство и почти столько же Президент Украины.

Что интересно, что такое количество законопроектов, по данным исследования, сопоставимо с показателями ВРУ VIII созыва, которую часто критиковали за законодательный спам и избыточное количество законопроектов - более 11 тыс. за все время работы и более 900 за первые полтора месяца.

Напомним, 3 октября народные депутаты приняли в целом законопроект 1042-1 по планированию и системности законотворческой деятельности Верховной Рады. Соответствующее решение поддержали 244 народных депутата.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram